Легендарный "Красин" пополнит флотилию Музея Мирового океана

25.12.2002

Легендарный "Красин" пополнит флотилию Музея Мирового океана

В канун Нового года Минимущества РФ передало в собственность калининградского Музея Мирового океана памятник истории и культуры общероссийского значения — ледокол "Красин". Как сообщает ИА "Росбалт", перегонять корабль из Санкт-Петербурга, где он сейчас находится, не планируется — он станет петербургским филиалом калининградского музея.

Ледокол "Красин" пополнит флотилию Музея Мирового океана, в которую уже входят научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев" и дизельная подводная лодка "Б-413". На них развернуты тематические выставки, воссоздающие историю российского мореплавания. Подобная экспозиция, рассказывающая об истории отечественного судостроения и ледокольного флота, появится и на "Красине".

Ледокол "Красин" (первое имя — "Святогор") был введен в эксплуатацию летом 1917 года и 35 лет был самым мощным ледоколом мира, проводившим суда через Северный Ледовитый океан. Он участвовал в спасении экипажа дирижабля "Италия", в Великую Отечественную войну нес боевую вахту в Арктике, участвовал в охране полярного конвоя РО-15. Последнее плавание он совершил в 1990 году, посетив все порты Европы. Сейчас "Красин", стоит у причала Балтийского завода Санкт-Петербурга.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.