Неизвестные периоды жизни Санта-Клауса

27.12.2002

Неизвестные периоды жизни Санта-Клауса

Автор самого известного изображения Санта-Клауса, выполняя заказ, нарисовал себя.

Художник Хэддон Сандблум в 1931 году нарисовал Санта-Клауса для рекламы, которую заказала и оплатила Coca Cola. Вполне вероятно, что этот американец шведского происхождения, не имевший денег, чтобы нанять натурщика, встал перед зеркалом и нарисовал свою краснощекую физиономию. Именно эту картинку мы теперь и воспринимаем как изображение Деда Мороза.

На старой казарме в Ландау, Бавария, есть бронзовая табличка, посвященная другой жизни рождественского деда. На табличке написано, что в 1862 году художник Томас Наст первым изобразил Деда Мороза в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня. Впоследствии Наст стал лучшим - и хорошо оплачиваемым - американским карикатуристом XIX века.

Но тогда он об этом еще не знал. Насту было 22 года, и его будущее было неясным. Это были годы гражданской войны, и Наст только что вернулся в Нью-Йорк после поездки на фронт по заданию Harper\'s Weekly. Он видел смерть и кровь, видел сирот, страдающих от холода. При этом он еще плохо говорил по-английски, несмотря на то что уже больше шести лет жил в Америке. У Наста были золотые руки, горячее сердце и незаурядный ум, но он вернулся в Нью-Йорк разочарованным.

Тогда ему поручили нарисовать Санта-Клауса. У художника долго ничего не получалось, но он знал, что для того, чтобы заработать, ему надо выполнить заказ. Для этого он нашел свою сестру, с которой они приехал в Америку в 1846 году и попросил ее вспомнить, каким был Санта-Клаус в Германии. Пока она рассказывала, художник вспоминал, как он и его сестра детьми встречали Рождество. После этого Наст нарисовал Деда Мороза - это не был маленький эльф или суровый дух зим.

Его рождественский дед был с круглым животиком и чулком, наполненным игрушками, которых ни у него, ни у многих других детей никогда не было. Он рисовал, и его сестра увидела, что этот добрый и толстый старик очень похож на их собственного отца.

Этот рисунок заложил основу его благосостояния - Наст стал богатым и популярным. Именно он придумал символ республиканцев, слона, - и осла для всех других.

Начав рисовать карикатуры, Наст стал толстеть и тратить больше, чем зарабатывал. К 30 годам он стал похож на доброго Деда Мороза.

Проблемы с кредиторами его не оставляли. Наст мог закончить жизнь в нищете, если бы президент Гувер в 1902 не послал его консулом в Эквадор. Там он и скончался от желтой лихорадки.

Cтоит вернуться еще на несколько десятилетий назад, когда в 1822 году Клемент Кларк Мур, 46-летний профессор греческого языка в Колумбийском университете и участник скучнейших семинаров по теологии протестантской церкви, написал для своих шести детишек милое стихотворение о святом Николасе, странном таком святом - покровителе голландских моряков. Через год госпожа Хэрриет Батлер втайне от автора направила стихотворение в газету. Успех был огромным и мировым. Но Мур признал авторство лишь через много лет, когда ему было 65. Он стал полным и розовощеким. Теперь его имя вспоминают лишь в связи с этим стихотворением.

В 1809 году Вашингтон Ирвинг, мастер коротких сатирических рассказов, сказок и приключенческих историй, написал книгу, в которой он высмеивал нравы голландцев, живших в Нью-Йорке. Герой одной из его историй - Санта-Клаус - носил очки и призывал всех к тишине, как и герой Мура.

Ирвинг был популярным писателем, послом в Испании и президентом Нью-йоркской библиотеки.

Он впервые создал полный портрет современного Деда Мороза, после того как умерла его очень молодая жена. Ее смерть была для него таким ударом, что он многие годы не мог говорить ни о чем, что было с этим связано, а жена и их не родившиеся дети снились ему каждую ночь. Свою нереализованную любовь к детям Вашингтон Ирвинг и воплотил в Санта-Клаусе - добром и большом рождественском деде, который жил для того, чтобы веселить бедных голландских моряков.

Описывая боль и несчастья, люди становятся лучше, пишет Corriere della Sera. Мы можем вернуться еще дальше в прошлое, добавляет издание. В III век, когда в Малой Азии родился святой Николай, ставший епископом. Он творил чудеса и помогал детям и сиротам.

Во всех этих историях есть общее: человек становится лучше, благодаря своим воспоминаниям и своим детям, подводит итог издание.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.