Новогодняя елка в стиле... хай-тек!

27.12.2002

Новогодняя елка в стиле... хай-тек!

На этой неделе уже в полную силу заработали елочные базары. Только в Москву завезено 450 тысяч живых елок. Однако по мнению продавцов новогодней атрибутики примерно 80 процентов покупателей предпочтут ели искусственные. Тем более что в продажу поступило много новых моделей, порой весьма отдаленно напоминающих классическое новогоднее дерево. Но именно в необычности подхода, говорят стилисты и дизайнеры, и состоит шарм нынешнего торжества. "Действительно, в моде елки самых невероятных цветов и форм, - утверждает Соня Хеппонен, дизайнер финской компании по производству новогодней атрибутики. - В их облике стало больше условности. Особенно это связано с цветом елок и их украшением "инеем", "снегом", "льдинками". Как ни странно, именно такие ели на празднике смотрятся как живые".

Искусственные елки везут из Бельгии, Германии, Дании, Италии, Франции, Ирландии, Китая, США, Финляндии и даже Японии. Начиная с 30 см высотой - и до 8-10 метров. Елочки делятся на "прозрачные", у них редкие ветки, и густые, припорошенные "инеем" или "снегом", украшенные "шишечками" или золотыми, красными, синими, белыми уже готовыми игрушками. Имитируют северную, подмосковную, канадскую или сибирскую, финскую, шотландскую (с удлиненными иголками) ель. Или сосну. Есть полностью серебристые, красные, рыжие, янтарные. Даже черные и с ветками в российский триколор. При желании можно поставить ель голубую, в точности как у Мавзолея на Красной площади.

Однако настоящий шок у непосвященного вызовет недавнее изобретение: ели оптико-волоконные, фиброоптические и электрические. Последние выполнены в стиле модерн или в духе конструктивизма 20-х годов прошлого века: конусовидная спираль высотой с двумя сотнями прозрачных или цветных ламп и утрированной "советской" звездой на вершине. Елки оптико-волоконные (White Optic Fiber) похожи на водоросли, которые светятся внутренним светом, либо фонтаны с подсветкой, а фиброоптические - на классические зеленые ели. Не менее экстравагантно выглядят и фигурки Дедов Морозов и Снегурочек, которые обычно ставят под елку. Сегодня их тоже делают керамическими, фиброволоконными, музыкальными, электромеханическими, инерционными...



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.