Россия стала крупнейшим районом стабилизации биосферы

27.12.2002

Россия стала крупнейшим районом стабилизации биосферы

С конца 80-х годов россияне во всеуслышанье и с упоением ругают родную страну. В том числе Россию изображают образцом абсолютного варварства по отношению к природе. По мнению доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института географии РАН Николая Клюева, подобные выводы, дискредитирующие Россию в мировом общественном мнении, не базируются на корректных международных сопоставлениях и поэтому необоснованны. Одно дело - внутренний взгляд на экологическую ситуацию в стране, а другое - "вклад" России в деградацию природной среды планеты всей. И с этой точки зрения у нас все значительно лучше, чем у западных соседей.

Одна из самых важных в экологическом отношении особенностей России - леса, покрывающие 45% территории страны. По продуктивности они в 4 раза уступают влажным тропическим лесам Амазонки. Но тропические леса с их чрезвычайно интенсивным обменом веществ сами же и используют 80-90% выделяемого ими кислорода, а растения умеренных широт - всего 30-40%. Так что именно северные леса выполняют роль легких планеты, да еще переувлажненные земли и болота, занимающие 22% российской территории.

Кроме того, Россия - единственная крупная лесопромышленная страна, в которой площади под лесами в настоящее время увеличиваются. В силу этого наша земля выступает районом компенсации глобальных нарушений природы, экологическим "донором" многих национальных экосистем.

Также Россия - источник биоразнообразия. На ее территории обитает 10% всех видов беспозвоночных, 8% - насекомых, рыб - 14,5%, птиц - 8%, пресмыкающихся и земноводных - 1%, млекопитающих - 8%. Говорят, мы перегородили все реки, но в хозяйстве Российской Федерации используется лишь 2% имеющихся ресурсов речного стока. В то же время, в среднем в мире - 8%, в США - 19%, Германии - 48%, а бельгийцы даже прихватили чужие ресурсы, они употребляют свои реки на 108%.

Что касается выброса загрязняющих веществ, то большинство исследователей обращает внимание на поступление в атмосферу углекислого газа, поскольку именно по этому показателю существует обширная информация. На самом деле куда большую опасность представляют оксиды серы, азота, угарный газ и тяжелые металлы. А этих вредных веществ в расчете на душу населения в России "выбрасывается" не больше, чем в европейских странах. Российские "валовые" показатели ниже американских по диоксиду серы, из которого получаются кислотные дожди - в 6.5, по оксидам азота - в 8.6, по углекислому газу - в 8.7 раз.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.