В Новгородcкой области в огород упал метеорит

27.12.2002

В Новгородcкой области в огород упал метеорит

В канун Нового года жительница райцентра Пестово Новгородской области Нина Веселова получила небесный подарок. Как сообщает корреспондент "Известий", выйдя утром из дому, что стоит в самом центре городка, она увидела свою собаку, которая тоскливо скулила, сев на задние лапы у самой изгороди. Перед псом в неглубокой ямке-воронке лежал, тускло поблескивая металлическим боками, камень размером с детскую ладошку.

"Я сперва подумала, что это - кусок угля. Бывает такой антрацит. Блестит как железный, - призналась позже Нина Михайловна. - Но когда взяла в руки, чувствую, что тяжелый, точно железный. И теплый. Вокруг него в воронке даже снег подтаял сантиметров на пять-восемь вокруг. А воронка не очень глубокая, по форме на ведро смахивает. И еще я обратила сразу внимание, что камень весь в трещинках, мелких как паутина и покрупнее, но не очень острых. Не таких, как бывают от удара".

Из чистого любопытства Веселова отнесла "камень" в дом и положила на подоконник. А днем рассказала соседям, которые и объяснили, что ей в огород угодил метеорит.

Действительно, "пришелец" не походил ни на какой минерал этой местности. И даже через три часа после "посадки" на подоконник температура его была не меньше 40 градусов. Сейчас находка лежит на антресолях кладовки. "Подарок, конечно, - соглашается Нина Михайловна. - А вдруг в нем радиация? Подождем специалистов".

Специалисты в Пестово не спешат, так как в Новгороде их нет. В областном Гидрометеоцентре корреспонденту "Известий" посоветовали звонить "куда-нибудь в Москву. мы такими осадками не занимаемся. Мы в основном по снегу и дождю". //Геннадий РЯВКИН. Великий Новгород







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.