В Новый год японцы бегут от несчастий в снежные хижины

31.12.2002

В Новый год японцы бегут от несчастий в снежные хижины

Снег в Японии для северных районов означает многое. С ним связана своя магия. Обычно она вступает в силу с приходом зимы в новогодний период. Если снега выпало не так много, то его лучше искать в горах. Туда отправляются целые процессии, не взирая на погодные условия.

Вы спросите, ради чего это делается. Тому есть свои объяснения. Обильный снег дает возможность соблюсти древнюю традицию постройки снежных хижин или пещер. По-японски - "камакура". Японцы верят, что существуют счастливые и несчастливые дни, которые лучше провести вне дома. Такие дни как раз наступают в канун Нового года, когда согласно легендам, темные силы обретают особенную силу и стремятся помешать людям встретить Новый год. От них есть одно спасение - снежные хижины камакура.

В них собирается много народа, чтобы провести ночь перед сменой годов и тем самым избежать несчастья. Хижина вмешает двух, трех и даже восьмерых человек. В центре устанавливается жаровня и даже при любом морозе, внутри тепло и весело. Строго соблюдается обычай снимать обувь, чтобы не занести во внутрь частичку злых сил.

Хижины возводят умельцы, которым строительное искусство передается из поколения в поколение. Правда, большинство предпочитает наблюдать за ними из теплого помещения. В целом, все происходящее больше похоже на красочный праздник, в котором главную роль играют дети. Пока взрослые строят из снега хижины, детвора развлекает себя снеговиками. Им это ближе и понятнее, чем борьба со злыми силами. Японцы северных районов действительно верят, что счастье Нового года приходит при соблюдении многих традиций, одной из которых является камакура.

Что ни говори, в новогодние дни первобытные чувства японцев обостряются, как никогда. Поэтому то тут, то там появляются снежные пещеры камакура. Но справедливости ради надо сказать, что в наши дни это конечно больше забава для детей. Взрослые лишь передают им предания ветхой старины, а для них самих это лишний повод выпить чарочку горячего саке, сидя на снегу.// Валерий Виноградов







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.