Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море расположено между Новосибирскими островами и о. Врангеля. Его западная граница — это восточная граница моря Лаптевых, она проходит от точки пересечения мери­диана северной оконечности о. Котель­ный с краем материковой отмели (79° с. ш., 139° в. д.) до северной оконечности этого острова (м. Анисий), затем по вос­точным берегам Новосибирских остро­вов к м. Святой Нос (пролив Дмитрия Лаптева). Северная граница проходит по краю материковой отмели от точки с координатами 79° с. ш., 139° в. д. до точки с координатами 76° с. ш., 180° в. д., а восточная граница — от точки с этими координатами по меридиану 180° до о. Врангеля, затем по его северо-запад­ному берегу до м. Блоссом и далее до м. Якан на материке. Южная граница проходит по материковому берегу от м. Якан до м. Святой Нос.

Береговая линия Восточно-Сибир­ского моря образует довольно крупные изгибы, местами уходящие в сушу, местами выступающие в море, но есть и участки с ровной линией берега. Мелкие извилины обычно приурочены к устьям небольших рек.

Ландшафты западной части побе­режья Восточно-Сибирского моря резко отличаются от восточной. На участке от Новосибирских островов и до устья Колымы берега очень низменны и одно­образны. Здесь к морю подходит заболо­ченная тундра. Восточнее устья Колымы, за м. Большой Баранов, побережье становится гористым. От устья Колымы до о. Айон прямо к воде подходят невы­сокие холмы, местами круто обрыва­ющиеся. Чаунскую губу обрамляют невысокие, но крутые ровные берега. Различное по рельефу и строению побе­режье моря на разных участках отно­сится к разным морфологическим типам берегов.

Там, где побережье сложено коренными породами (район м. Баранов и м. Шелагский, западное побережье о. Врангеля и т. д.), обычно развит денудационный тип берегов, поскольку воздействие волн ослаблено и пре­обладают процессы физического выветривания. Акку­мулятивные берега с широкими песчано-галечными бара­ми, отделяющими цепочки лагун, встречаются на южном берегу пролива Лонга.

Подводный рельеф шельфа, образу­ющего ложе моря, в общих чертах пред­ставляет собой равнину, очень слабо наклоненную с юго-запада на северо-восток. Дно моря не имеет заметных впадин и возвышенностей. Преобладают глубины до 20—25 м. Область малых глубин в западной части моря образует Новосибирскую отмель. Наи­большие глубины сосредоточены в северо-восточной части моря. Заметное увеличение глубин происходит в гори­зонте от 100 до 200 м.

Расположенное в высоких широтах, Восточно-Сибирское море находится в зоне атмосферных воздействий Атлан­тического и Тихого океанов. В западную часть моря (хотя и редко) проникают циклоны атлантического происхожде­ния, в восточные районы — тихоокеан­ского. Климат Восточно-Сибирского моря — полярный морской, но с призна­ками континентальности.

Зимой главное влияние на море ока­зывает отрог Сибирского максимума, выходящий к побережью, а гребень полярного антициклона выражен слабо. В связи с этим над морем преобладают юго-западные и южные ветры со скоро­стью 6—7 м/с. Они приносят холодный воздух с континента, поэтому среднеме­сячная температура воздуха в январе около —28—30°. Зимой стоит спокойная, ясная погода, которую в некоторые дни нарушают циклонические вторжения. Атлантические циклоны на западе моря обусловливают усиление ветра и некото­рое потепление, а тихоокеанские цикло­ны, имеющие в тылу холодный конти­нентальный воздух, только увеличивают скорость ветра, облачность и вызывают метели в юго-восточной части моря. На гористых участках побережья с прохо­ждением тихоокеанских циклонов свя­зано образование местного ветра — фена. Обычно он достигает штормовой силы, вызывая некоторое повышение температуры и уменьшение влажности воздуха.

Осенью почти не бывает возвратов тепла, что объясняется удаленностью моря от океанских центров действия атмосферы и их слабым влиянием на атмосферные процессы. Сравнительно холодное лето во всем море, бурная погода в конце лета и особенно осенью в окраинных районах моря и затишье в центральной части его — характерные климатические черты моря. Скорость северо­западных и северо-восточных ветров часто достигает 20—25 м/с. Они вызывают волны высотой до 4—5 м. Западные ветры способствуют образованию теплого тече­ния, идущего в восточном направлении из района Колымы.

Большую часть года море покрыто льдом. В его восточной части плавучие льды часто остаются вблизи берегов даже летом. Наблюдения, проводившиеся на вы­сокоширотных станциях, показали, что направление дрейфа льда зависит от распределения атмо­сферного давления. Зимой, когда у полюса развивается область высокого давления, усиливается антициклониче­ская (по часовой стрелке) циркуляция воды, что выну­ждает лед дрейфовать в северо-западном направлении. Средняя суточная скорость дрейфа льда 3—8 км.

Годовое количество осадков составляет 100—200 мм, а речной сток, в отличие от Карского моря и моря Лаптевых, не очень ве­лик. В Восточно-Сибирское море впадают несколько значительных рек, крупнейшей из которых является р. Колыма. Годовой сток ее равен 132 км3. Вторая по значению стока р. Индигирка приносит 59 км3 воды. Общий материковый сток в Восточно-Сибирское море составляет около 250 км3/год, что составляет всего 10% общего объема речного стока во все арктические моря. Вся речная вода поступает в юж­ную часть моря, причем примерно 90% стока приходится, как и в других аркти­ческих морях, на летние месяцы.

При весьма обширных размерах Вос­точно-Сибирского моря береговой сток существенно не влияет на его общий гид­рологический режим, а лишь обусловливает некоторые гидрологические осо­бенности прибрежных участков в летнее время. Высокие широты, свободное сообщение с Центральным Арктическим бассейном, большая ледовитость и малый речной сток определяют главные черты гидрологических условий Вос­точно-Сибирского моря.

Система течений Восточно-Сибирского моря изучена слабо. Об­щая циркуляция вод моря носит циклонический характер. От про­ливов Санникова и Дмитрия Лаптева вода двигается вдоль берега на восток. Вблизи о. Врангеля часть течения поворачивает на се­вер, продолжая движение против часовой стрелки, а другая часть проходит на восток через прол. Лонга (между о. Врангеля и кон­тинентальным берегом). Течение, идущее на север, вовлекается в Трансарктическое течение, поворачивая на северо-запад. Вдоль восточных берегов Новосибирских островов, по-видимому, сущест­вует течение, направленное на юг и замыкающее циклонический круговорот.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.