Ресурсы Арктики

Хотя в большинстве районов Арктики деревьев нет в некоторых областях на севере Скандинавии и России (к востоку от Белого моря и в Печорском бассейне) растут сосновые, еловые и березовые леса. Типичная тундровая растительность состоит из различных злаков, осок, лишайников, карликовых ив и березы. Арктическое лето короткое, однако на земную поверхность поступает большое количество солнечной радиации, что весьма стимулирует рост и развитие растений. Температура на поверхности почвы может на 20° C превышать температуру воздуха.

Основная особенность животного мира Арктики – ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Численность наземных млекопитающих подвержена периодическим резким колебаниям. Растительные ресурсы обеспечивают существование крупных популяций северных оленей (в Северной Америке их называют карибу), многие из которых на зиму мигрируют к югу в лесные районы. Численность популяций овцебыков в некоторых районах сильно возросла (например, на о. Банкс в Канаде). Эти животные были интродуцированы в западную Гренландию. В Арктике круглый год живут белые медведи, проводящие бóльшую часть времени на дрейфующих льдинах, зайцы, песцы, лемминги, белые совы, вороны, тундряные куропатки. Полярные моря изобилуют тюленями, моржами, белухами и нарвалами.

Антропогенная нагрузка на биологические ресурсы была велика уже в доисторические времена. В настоящее время воздействие человека стало поистине опустошающим: за первые тридцать лет 20 в. численность карибу в Северной Америке сократилась с 3 млн. до 200 тыс. голов. В Северной Сибири оказался на грани исчезновения ценный пушной зверь соболь, которого удалось спасти, только взяв под охрану закона. Во многих северных районах Канады в результате активности первооткрывателей и скупщиков пушнины была почти уничтожена популяция мускусного быка. В конце концов овцебык, северный морской котик и калан были взяты под охрану и выжили, однако морская корова Стеллера истреблена полностью. Охота на белого медведя и моржей запрещена. В арктических экосистемах поддерживается чрезвычайно хрупкое равновесие, которое можно очень легко нарушить.

На заре освоения Арктики ее основное богатство составляли морские млекопитающие. Еще в 16–17 вв. купцы направляли специальные экспедиции для исследования северных морей и поисков прохода на Дальний Восток. Эти исследования сопровождались открытием крупных местообитаний китов в морях Баффина и Беринговом и в районе Шпицбергена.

Если аборигены Арктики веками умеренно использовали морские биологические ресурсы, то европейцы быстро приблизили опасность полного уничтожения популяций морских котиков и гренландского кита. Хотя в настоящее время ситуация несколько стабилизировалась, будущее китов остается неясным. Возникла также угроза истребления популяций нарвалов и моржей, которые стали объектами неконтролируемой охоты ради их клыков. Падение цен на шкуры тюленей и значительное снижение уловов рыбы стали причиной больших экономических трудностей во многих промысловых общинах Канады и Гренландии.

Вслед за открытием нефтегазоносного месторождения в пределах Арктической низменности на севере Аляски в 1977 были разведаны месторождения нефти и природного газа в Канадской Арктике и у берегов Гренландии. Однако освоение этих ресурсов сдерживается из-за низких рыночных цен и значительных производственных и природоохранных затрат. Нефть из северной Аляски перекачивается по трубопроводу через всю территорию этого штата в порт Валдиз, где грузится на танкеры для отправки в южные штаты. В Скандинавии налажена добыча железной руды, прежде всего из месторождения у города Кируна в Швеции. Руду перевозят по железной дороге в норвежский порт Нарвик, а оттуда транспортируют по морю. На Шпицбергене Норвегия и Россия на протяжении нескольких десятилетий добывали уголь.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.