Свалбард

Этот архипелаг (по-норвежски Svalbard (Свалбард), что означает "холодные берега") находится в Северном Ледовитом Океане на расстоянии 1300 км. от Северного Полюса (близ 80-го градуса Северной широты). Единственный обитаемый остров архипелага Западный Шпицберген насчитывает 3400 жителей, из которых 1500 норвежцев, обосновались они в основном в Лонгйире. Большинство работают в зимнее время на угольных шахтах компании "Det Store Norske" по годичному контракту. Но некоторые живут здесь с семьями уже многие годы. Здесь работает также группа ученых, занимающаяся исследованием озоновой дыры и местной флоры и фауны. Остальную часть населения составляют две русские общины, обосновавшиеся в Пирамиден и Баренцбурге. Баренцбург и Пирамиден-русские шахтерские поселки. Работы по добыче угля в Пирамиден прекращены в 1995 году. Отношения у русских и норвежцев вполне добрососедские.

Лонгйир расположен в обширной долине, покрытой песком, щебенкой и глиной, посреди которой несется бурный поток. Около порта несколько складов и магазинов. Справа от порта-церковь и резиденция сиссельмана-губернатора острова. Слева-большое центральное здание с кафе Busen, школа, больница и жилые дома, связанные между собой сетью ржавых труб(кабеля и водопроводные трубы). Их нельзя закопать из-за вечной мерзлоты. Они накрыты небольшими мостами, чтобы зимой по ним могли проезжать снегоходы. Деревянные дома окрашены в яркие цвета. Вокруг Лонгйира всего несколько километров дорог. В качестве транспорта вполне хватает вертолета, катера и снегохода.

Восемь раз в неделю в Лонгйир из Тромсе прилетает самолет, и даже сам перелет производит большое впечатление при отсутствии тумана. Норвежский суверенитет над большей частью архипелага установлен международным договором ("Шпицбергенский трактат") в 1920 г.

Здесь с октября по февраль стоит полная тьма (время полярной ночи). В июне-августе температура поднимается выше нулевой отметки, зато редко опускается ниже -20 градусов. Большая часть территории Шпицбергена (Svalbard) 61230 кв. км. покрыта толстым слоем льда. Архипелаг и его главный остров Западный Шпицберген являются заманчивы для туристов. Но экологи ничего хорошего в этом не видят-массовый туризм может нанести непоправимый ущерб арктическому ландшафту и его фауне.

Круто вздымающиеся острые вершины на западе и плоскогорье на востоке не стали преградой для людей и дикой флоры и фауны. Это царство полярных (белых) медведей и даже сейчас тут нельзя выходить из жилья без оружия. Передвигаться здесь можно коротким летом при условии наличия хорошего снаряжения, отличной физической подготовки и знания метеорологической ситуации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.