Саамы

Саами или лопари являются северной народностью в Норвегии или этническим меньшинством в Норвегии. Они населяют северные провинции страны. Испокон веков они обосновались в северной части Скандинавии (Лапландии). Их область обитания поделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией. В Норвегии проживают около двух третей всех саамов. Согласно современным данным, их в мире насчитываются от 40000 до 80000. Из них примерно 25000 проживают в Норвегии. Несмотря на их немногочисленность, самосознание саамов явно растет и в официальной политике по отношению к ним произошли существенные изменения.

Саамы были приверженцами шаманства. Их пытались приобщить к христианству, поэтому еще в XII веке строили церкви.

Кочевники-саамы не признавали государственных границ, ничего не знали о политике великих держав и свободно передвигались по пастбищам, где пасли стада их предки. К тому же говорили они только на своем языке и поэтому пришлось учить их норвежскому.

Со времен Средневековья народ этот подвергался дискриминации. Лишь в 1970-х годах, когда из-за строительства плотины на реке Альтаэльв были затоплены огромные пастбищные угодья, саамы выразили протест. Сегодня занятия в их школах ведутся на родном языке и принятый в 1988 г. специальный закон обязывает норвежское государство делать все возможное для сохранения языка саамы и их культуры.

С 1989 г. существует саамский парламент (саметинг), избираемый прямым голосованием при участии всех саами. Влияние этого парламента, резиденция которого располагается в городе Карасийок, провинция Финмарк, на политику Осло не слишком велико, однако никакие решения, касающиеся саамов не принимаются в столице без их одобрения саметингом.

Оленеводство наряду с рыболовством является традиционным промыслом саами. В этой области произошли существенные изменения, так как прежний метод, то есть долгие переходы в поисках хороших пастбищ, связан с большими затратами. Новый принцип-рационализация. Оленина занимает только 1 % в общем производстве мясной продукции, но спрос на нее растет, и оленеводам приходится с этим считаться.

Традиции хороши, если на них можно заработать деньги, так считают саамы. Именно поэтому они и тянутся на юг страны. Молодежь получает возможность получить образование в Тромсе или в Осло, совершенно не считая, что после этого надо возвращаться на родную землю. Оставшиеся в Финмарке саамы с интересом наблюдают за увеличивающимся числом туристов. Желающим познакомиться ближе с традициями этого народа имеет смысл отправиться в Норвегию зимой. Тогда рыбалка подо льдом, катание в оленьих упряжках, катание на снегокатах под северным сиянием оставит незабываемое впечатление.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.