Кухня Норвегии

Норвегия известна своими великолепными ресурсами, особенно рыбой. Вам предложат копченый лосось и форель в большинстве ресторанов, но Вы также можете отведать такую белую рыбу, как треска и палтус. Сельдь и ракообразные также пользуются большой популярностью. Рекомендуем Вам приобрести креветки прямо с рыбацкого судна и насладиться ими с холодным пивом прямо на пристани!

Если Вы любите мясные блюда, Вы не должны уезжать из Норвегии, не попробовав мясо оленя, лося и куропатки. Попробуйте мясные блюда в сочетании с кремовым соусом, а если Вы побалуете себя ещё и бокалом красного вина, то Вы получите настоящие удовольствие. Сыр из козьего молока (brunost) бесспорно является особенностью норвежской кухни. Этот сладкий, коричневый сыр не очень известен за пределами Норвегии, но его любят норвежцы всех возрастов.

Консервированное или сушеное мясо (speke-mat) в виде ветчины и сосисок особенно популярно летом. Такое мясо подается обычно с тонким хрустящим хлебом (другая особенность норвежской кухни), сметаной и омлетом, а также с норвежским пивом и стопкой аккевита. За последние годы норвежские шеф-повара завоевали множество престижных международных наград в области кулинарного искусства. Они помогли поднять уровень норвежских ресторанов и разработать современную кухню на основе традиционных норвежских продуктов.

В норвежскую кухню в первую очередь входит лосось в копченом виде (реклакс-reklaks) или в маринованном виде (гравлакс-gravlaks).

Особое блюдо лютефикс (lutefisk)-вяленая треска, которой лакомятся на Рождество. Ее размачивают и подают со свиными шкварками и тушеным горошком. Напоминает заливное.

Boknafisk (бокнафиск)-полувяленая, соленая рыба, ее подают с картофелем в мундире и со шкварками, заливая блюдо расплавленным салом.

На Лофотенских Островах фирменное блюдом является фискемелье(fiskemelje). Это смесь рыбьей икры и рубленой печени трески.

Национальным блюдом является хьетболлер(kjettboller)-говяжьи биточки под соусом.

Фориколь(forikol)-баранина, тушеная с капустой и тмином.

У обитателей фьордов любимым лакомством является баранья голова(smalahoved), ее подают целиком.

Можно также попробовать феналару (fenalar)-провяленый соленый овечий окорок. Его подают под пиво с пресными лепешками и яйцами, сваренными в луковом отваре.

Мясо северного оленя подается в виде биточков или ломтиков в брусничном соусе(binebriff), или в прокопченом виде(pinnkjet). Оленина-отменное блюдо.

Можно попробовать также снежную куропатку рип(ripe).

Очень редко,примерно раз в пять лет, в кое-каких ресторанах можно отведать медвежатину бьернчотт(bjornchott).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.