Музей цунами

В декабре 2004 года вся океанская мощь обрушилась на побережья большинства стран Азиатско-Индоокеанском региона, оставляя на своём пути смерть и разрушение.

В память о погибших, а также с целью объяснить природу подобных феноменов, в Банда Асе (Banda Aceh), что в Индонезии, открыл свои двери Музей Цунами. Инициатива интересная, но не единственная в своём роде, так как в Гавайях уже существует Музей тихоокеанского цунами с более научным подходом. Очевидно, что индонезийский музей, в свою очередь, сделал упор на человеческую трагедию.

Таким образом, музей, в который были инвестированы 5,6 миллионов долларов, придаёт большое значение историям, стоящим за цунами – жертвам, фотографиям выживших, помощи, оказанной другими странами и различными гуманитарными организациями после того, как море накрыла территории и унесла жизни тысяч.

Место, на котором стоит музей, также было выбрано не случайно. Именно здесь, в Асе, цунами нанесла самый мощный удар, в результате которого погибла половина из 240-тысячного населения.

Музей, спроектированный местным архитектором Ридваном Камилем (Ridwan Kamil) представляет собой четырёхэтажное строение в виде корабля с барельефами в восточном стиле во входном коридоре и со стенами из воды, симулирующими типичный рёв цунами. Конечно, строительство музея критиковалось многими за миллионные вложения, в то время как до сих пор многие жертвы цунами ещё не полностью пришли в себя. Но правительство Индонезии разъяснило, что существование подобного музея вносит важный вклад в процесс восстановления, отдаёт дань погибшим, а также рассказывает будущим поколениям, что произошло в декабре 2004 и почему.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.