Красный поток напугал туристов на Бали

|

С легкой подачи американских гангстеров 30-х годов прошлого века, посылка с мертвой рыбой символизирует будущие проблемы как минимум со здоровьем.
На западном побережье острова Бали на прошлой неделе обошлось без участия преступных группировок, тем не менее, океан «прислал» людям неприятное известие. На протяжении 35 километров береговая линия оказалась усеяна тысячами мертвых рыб, которые на дневной жаре быстро гниют и источают ужасный запах.
Несмотря на то, что места массового «выброса» рыбы на берег находятся вдали от курортных пляжей, информация об экологической катастрофе стала доступна многим туристам.
Ихтиологам известна причина этого явления, называемая «красным потоком» или эффектом Эль Ниньо.
«Красный поток» - это морская вода с большим количеством разлагающегося планктона, который отравляет ее. Рост планктона в районе береговой линии - изначально положительный момент, так как планктон служит богатым источником пищи для морских обитателей, но продукты распада планктона изменяют химический состав морской воды, делая ее ядовитой для рыб.

Подобные явления были зарегистрированы в Индонезии в 1994-м, 1998-м и 2003-м годах.
Местные власти убеждают сельских жителей не употреблять в пищу мертвую рыбу, мотивируя это наличием в ней токсичных веществ. В местах наибольшего скопления отравленной рыбы жители района Керамбитан организовали «похоронные» отряды, которые должны собрать и закопать рыбные тушки.

А руководители отелей на всякий случай отправляют своих сотрудников, чистящих пляжи, на работу ранним  утром, чтобы в случае прихода «красного потока» в курортную зону быстро ликвидировать его последствия.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.