Вавилон ждёт туристов

Древний Вавилон, город Навуходоносора, снова принимает гостей, отважившихся путешествовать по Ираку.

Несмотря на жалобы археологов Государственного совета по наследию и древностям, власти провинции Бабель обустроили парк возле реки Евфрат для приёма туристов, возвращающихся на эту многострадальную землю.

Из-за плохого содержания археологическое место мирового значения – город, где умер Александр Македонский, превратился в развалины. То, что не унесли с собой западные археологи, было окончательно разрушено иракским режимом.

Сегодня главные образцы месопотамского искусства находятся в частных коллекциях или в крупных европейских музеях. Например, барельеф «Королева ночи» с богиней Иштар нашла приют в Британском музее.

К сожалению, последние годы не смогли внушить оптимизм в скорую перемену к лучшему, напротив, в чем-то ситуация усугубилась. Американские и польские военные превратили это место в свой укрепленный лагерь, выкопав траншеи и воздвигнув баррикады из земли вместе с фрагментами цивилизации библейской эпохи.

Однако, даже в этих суровых реалиях для туристов снова нашлась возможность прикоснуться к истории. В свое время Садам Хусейн построил здесь один из своих дворцов, который недавно был восстановлен после разграбления. Сегодня в нём устроена гостиница, в которой сдаются в номера туристам, и она уже стала излюбленным местом иракских молодожёнов для проведения своей брачной ночи.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.