65 ударов плеткой за каждую выпитую банку пива

35-летний иранец слишком долго не был на родине и «расслабился», отвыкнув в Европе от местных порядков.
Маманд Маманди проживает в Норвегии с 1999 года со статусом беженца, работая и ожидая норвежское гражданство. В апреле он приехал в гости к своей матери в иранский город Банех (Baneh).
Маманд, его родственники и друзья устроили небольшой пикник в парке на окраине города по случаю его приезда, готовили еду и весело общались. Сам Маманд выпил две банки пива. В шесть-семь часов вечера мимо парка случайно (или как считает Маманд не случайно, поскольку в городе многие знали, что он вернулся) проезжала полиция.  Гостя из Норвегии немедленно задержали и отвезли в полицейский участок. Там его приговорили к 130 ударам плеткой и двум суткам тюрьмы за употребление пива, что и было официально исполнено. Избивали Маманда плеткой те же полицейские.  
Брат нарушителя закона работает врачом, он помог ему с лечением после порки. Только через три недели наказанный смог превозмочь боль и совершить перелет обратно в Норвегию, где сразу же обратился в больницу. Норвежские врачи нашли его раны очень серьезными, сравнили наказание плеткой с самыми суровыми пытками и объявили ему, что шрамы на теле останутся на всю жизнь.
Исследователь Кари Вогт  из Университета Осло считает, что последние несколько лет в Иране происходит ужесточение наказаний, особенно за нарушения норм шариата. Ситуация с правами человека становится все хуже. То, что людям разрешалось два года назад, уже нельзя открыто делать, включая распитие алкоголя.
Само наказание, которое получил Маманди, это обычная практика в Иране за подобные нарушения, за исключением количества ударов – их должно было быть 80, а не 130. Видимо, 50 ударов Маманди добавили земляки за его «почти норвежское» происхождение.  






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.