Будда – рекордсмен

|

Одна из незабываемых туристических достопримечательностей Китая - Будда из Лушана - самая высокая статуя в мире.

Ее построили совсем недавно, в 2002 году, отобрав титул самого большого монумента планеты у возводившейся в это же время статуи в Индии.

Китайский Будда настолько огромен, что человек с трудом воспринимает его размеры, находясь у подножия этой колоссальной фигуры.

Статуя изображает Будду Вайрочана и находится в Лушане, в китайской провинции Хенань, в туристической зоне, называемой Фодушан.

Огромную фигуру начали строить сразу же после начала работ по возведению другой колоссальной фигуры Будды в Бихаре, в Индии, заявленной ее создателями, как самой высокой. К тому же строительство совпало с разрушением фигур Будды в Бамийяне афганскими талибами в 2001 году.

Будда Вайрочана расположен на холме, он стоит на короне из цветов лотоса, которая в свою очередь находится на здании Храма Будды. Учитывая высоту от фундамента храма, статуя возвышается на 153 метра, а сама фигура Будды имеет рост 128 метров. Стоимость сооружения храмового комплекса, которое было завершено в октябре 2008 года, превысила 55 миллионов долларов, из них 18 миллионов стоит сама статуя Будды.

Будда из Лушана имеет еще названия Будда Весеннего Храма (Spring Temple Buddha) или Золотой Будда Фошана (Foshan Golden Buddha).

Чтобы получить представление о размерах Будда Вайрокана из Лушана, нужно сравнить его со Статуей Свободы – ее высота 43 метра без пьедестала, 93 метра с основанием, или со статуей Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро – 38 метров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.