Две несчастливые стройки

Почти одновременно на двух стройках в Китае разыгрались трагедии.

В Шанхае сегодня днем загорелось здание Всемирного финансового центра, проектная высота которого в 492 метра должна была вывести Центр в ранг самого высокого здания в стране. До окончания строительства World Financial Centre оставалось 7 месяцев. Пожарные расчеты ведут борьбу с огнем, о жертвах и пострадавших не сообщается.

Реализация проекта 101-этажного здания, в начале строительства в 1997 году объявленного самым высоким в мире, заморозилась из-за финансового кризиса 1998 года.

За это время статус "самого высокого в мире" у шанхайского небоскреба отобрали дважды - 508-метровый небоскреб в Тайпее и 800-метровая

В 2003 году здание начали достраивать, объявив о частичном изменении статуса - в нем должны были расположиться 6-звездочный отель, магазины, музеи, галереи и 70 этажей офисов. Стоимость проекта - 910 миллионов долларов.

 

Другой грандиозный строительный объект - 320 метровый автомобильный мост через реку Дзяньто в провинции Хунань, рухнул вчера 13 августа.

Мост должен был связать туристический курорт Тоцзян с аэропортом Фэнхуан, находящимся на другой стороне реки. Его торжественный пуск должен был состояться уже в этом месяце.

Рухнувшие конструкции унесли жизнь 22 строителей, около 40 числятся пропавшими без вести под обломками, более 20 человек ранены.

В последнее время Китай напоминает собой сплошную строительную площадку - строительный бум объясняется стремительным экономическим ростом, помноженным в последние годы близостью Олимпийских игр в Пекине.

Многие иностранные специалисты, привлеченные в качестве инженеров и конструкторов, отмечают традиционно низкое качество китайских строительных технологий и выражают опасение по поводу жизнестойкости зданий и сооружений.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.