Китайцы не смогут раскупить Луну

Уже не один десяток лет во всем мире идет бойкая торговля участками на Луне.
Заплатив несколько сотен долларов, счастливчик получает именной сертификат и план лунной поверхности с отмеченным на нем участком, приобретенным в собственность.
За дополнительную скромную сумму те же бумажки будут красиво оформлены и обрамлены в рамку, которую не стыдно повесить на стену кабинета или кваритры и показывать друзьям и знакомым.
Бойкую торговлю лунной поверхностью начал еще в 1980 году предприимчивый американец Дэннис Хоуп, зарегистрировавший компанию под названием «Лунное посольство». С тех пор десятки тысяч людей приобрели участки, которые можно рассматривать скорее как забавный подарок, чем как вложение денег и возможность дальнейшего практического применения. В разных странах мира у американской компании появились партнеры – «посольства» и «консульства», торгующие теми же бумажками.
Нехлопотный бизнес в Китае закрылся, так и не успев развиться.
На днях  правосудие страны подтвердило запрет, наложенный в 2005 году на местного предпринимателя относительно продажи участков на Луне. Трибунал Пекина ещё раз рассудил, что никто не может претендовать на «лунную» собственность, ссылаясь на международный договор о космическом пространстве, подписанным Китаем в 1983 году, и отказал в претензиях Ли Джи, руководителю фирмы «Лунное посольство».
«Посольство» подавало иск против органов, надзирающих за торговлей, которые лишили его лицензии два года назад и наложили штраф.
Комитет по торговле счёл при этом, что распродажа  Луны была не «красивой мечтой», а самым настоящим мошенничеством.
Китайское «посольство» продавало участки по цене 298 юаней (37 долларов) за 0,4 гектара.  Всего 34 человека в Китае попались на эту уловку до того, как деятельность фирмы была приостановлена, а потом и запрещена судом первой инстанции.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.