Горные рекорды

В жизни всегда есть место подвигу.
Это доказал в субботу 76-летний житель Непала, покоривший Эверест.
Он стал самым старым альпинистом, которому покорилась эта горная вершина. Предыдущий рекорд, установленный в прошлом году, принадлежал японскому учителю, осуществившему восхождение в возрасте 71 года.
Минувшая неделя вообще была урожайной на рекорды, связанные с Эверестом. В четверг это был невиданный ранее случай одновременного покорения 86 скалолазами высоты в 8 850 метров. До этого, некоторое время гора была недоступна альпинистам в связи с реализацией мер по обеспечению безопасности шествия Олимпийского огня. Теперь же скалолазы спешат наверстать упущенное.
Кроме того, в четверг, еще один гражданин Непала, 47-летний Апа Шерпа, побил свой собственный рекорд по самому большему количество восхождений. Это был его восемнадцатый подъем.
Возвращаясь к самому пожилому альпинисту, надо сказать, что господин Шерхан, который на днях будет отмечать 77-ой день рождения, в послании на своей Интернет-страничке написал, что собственным примером хотел вдохновить людей такого же возраста на поиски лучшей жизни.
На горе побывало более двух с половиной тысяч человек, с тех пор как ее впервые покорили Эдмунд Хилари и Тензин Норгей в 1953 году. Восхождение на эту вершину нельзя назвать легким – за все это время было зафиксировано 200 смертельных случаев среди альпинистов.






Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.