Загадки непальских шерпов

|

Непальские шерпы удивляют не только туристов, но и ученых.

Если вы когда-нибудь видели местных носильщиков, то наверняка вам приходила в голову мысль о том, что этим людям присуща некая сверхчеловеческая сила. А как иначе можно объяснить тот факт, что, преодолевая милю за милей в труднопроходимых районах Гималаев, они способны нести груз весом свыше 45 килограммов? Более того, они могут  передвигаться с поклажей, почти равноценной их собственному весу.
Медикам, кажется, удалось разгадать удивительный секрет непальских шерпов. Он заключается в том, что их организмы расходуют заметно меньше энергии, чем потребовалось бы другим людям для выполнения той же работы.

Турист со своим рюкзаком за плечами тратит больше энергии при передвижении, чем непалец, навьюченный с ног до головы.
Очень часто в горах Непала можно увидеть целые семьи, несущие ношу. Основной их маршрут пролегает между долиной Катманду, где они загружаются товарами, и Намче – высокогорным городом с еженедельным рынком, собирающим продукцию со всего района Эвереста. Такое путешествие, как правило, длится неделю, а то и больше. Подсчитано, что за один такой переход трудяги преодолевают свыше 100 км, при этом совершают восхождения на 8 км и спускаются на 6,5 км.
Недавно исследователи привлекли к эксперименту группу носильщиков, направлявшуюся на рынок в Намче и насчитывавшую около 500 мужчин и 100 женщин. Было выявлено, что, в общей сложности, они несли на себе около 30 тонн груза.
Грузоподъемные способности непальцев давно вошли в легенду, а слово «шерпа», обозначающее одну из этнических групп населения страны, стало синонимом для слов «грузчик», «носильщик». Шерпы зарабатывают себе на хлеб, не только транспортируя предназначенные для продажи товары. Их труд используется и в туризме - во время треккингов, когда существует необходимость в перенесении на большие и трудные расстояния тяжелого туристского снаряжения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.