Мосты могут стать причиной войны

Благими намерениями устлана дорога в ад.
Библейские изречения вспомнили некоторые израильские политики, комментируя сообщение о начале строительства первого из двух грандиозных мостов через Тиранские проливы.
Проект, реализуемый и финансируемый Египтом, Саудовской Аравией и Кувейтом, начался с закладки символического камня королем Саудовской Аравии.

Мосты протянутся на 24 километра каждый и будут построены в течение 5 лет. После запуска мостов в эксплуатацию синайский и саудовский берег пролива соединятся, что позволит не только улучшить товарооборот и сообщение между странами, но и упростит передвижение туристов.
Чего же опасаются в Израиле? Прежде всего, израильтяне считают, что мосты будут использоваться в военных целях для быстрой переброски техники и людей. В случае конфликтов мосты смогут перекрыть движение кораблям ВМФ и танкерам с нефтью по проливу.
Именно перекрытие проливов, которые служат единственным выходом Израиля в просторы Индийского океана, стало причинами масштабных вооруженных конфликтов в регионе в 1956 и 1967 годах.
Некоторые политические силы в Израиле настолько обеспокоены перспективой соединения берегов, что утверждают – мосты могут стать причиной новой войны.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.