Демократия и вседозволенность отпугивают туристов

Выступления оппозиции уже нанесли туризму Таиланда ущерб около 1 миллиарда долларов.

После , облетевших весь мир, Федерация промышленности Таиланда опасается, что политический конфликт будет стоить национальному туризму более 1 миллиарда долларов.
Таиланд – одно из наиболее популярных развивающихся туристических направлений, привлекающее как богатых завсегдатаев модных курортов, так и любителей пешего туризма, так называемых «бэкпекеров».
Растущая напряженность между антиправительственными протестующими и войсками в Бангкоке, по уровню насилия ставшая самой кровавой за последние 20 лет, может разрушить планы Таиланда по приему 15,5 миллионов гостей в этом году.
В последнее время экономика страны находилась в достаточно устойчивом состоянии, несмотря на многочисленные проблемы, включая цунами 2004 года и закрытие международного аэропорта в 2008 году. Но именно нынешняя политическая ситуация может нанести долгосрочный ущерб экономике и репутации Таиланда на международном уровне.
По данным Bangkok Post Online, ранее правительство ожидало подъем  ключевых показателей экономики на 3,5-4,5% в 2010 году, а международные агентства даже предсказали 6,2%-ый рост. Немалые надежды возлагались именно на туризм – одну из  доходных статей бюджета.
Министр финансов Корн Чатикавани (Korn Chatikavanij) заявил, что в связи со сложившейся политической ситуацией туристический поток сократится в 10 раз, предупредив, что страна может потерять 2% из предусмотренного 5%-го годового прироста ВВП, если порядок не будет восстановлен в ближайшее время.
Туристический сектор, составляющий примерно 7% ВВП Таиланда, возможно, самый уязвимый. Протесты оппозиции могут стоить Таиланду 20,8 миллиардов бат в этом году, опасается Министерство по налогово-бюджетной политике страны.
Местному туризму был нанесён ощутимый удар после того, как . Гонконг, Китай и Тайвань – основные  поставщики туристов в Таиланд в 2009 году, также выпустили это уведомление. Только в праздничную выходную неделю по случаю Тайского Нового года все 100 чартерных рейсов из Китая были отменены, пишет Bangkok Post.
Протестующие, главным образом сторонники бывшего премьер-министра Тхаксина Шинаватра, блокируют баррикадами главный торговый и деловой район столицы, что привело к закрытию сотен наиболее популярных магазинов в последние недели.
Большинство отелей Бангкока работают при 30% занятости, вместо обычной 60% загрузки, в то время как некоторые фешенебельные гостиницы, например Grand Hyatt Erawan Hotel и Four Seasons вообще пустуют.
В то время как Бангкок, самый активно посещаемый туристами город, страдает от акций оппозиции, Пхукет и другие курорты в стороне от столицы, оказались также в стороне и от напряженной политической ситуации. Таких курортов как Чанг Май, Чанг Рай, Пхукет и Ко Самуи до настоящего времени антиправительственные выступления не коснулись.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.