Не ходите дети в Таиланд гулять

|

Беспорядки в Таиланде – премьер-министр ранен, президенты стран бежали с крыши на вертолетах.
До предела накалилось противостояние властей и оппозиции Таиланда в прошедший уикенд. Ещё в пятницу, в день начала 14-го саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проведение которого было запланировано в Патайе с 10 по 12 апреля в отеле «Royal Cliff Resort», хорошо известном на российском туристическом рынке, демонстранты попытались сорвать встречу глав государств. Однако по-настоящему это им удалось лишь в субботу. В результате усилившейся политической нестабильности МИД России в воскресенье рекомендовал российским гражданам «тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд».
Так, в субботу толпа оппозиции фактически взяла гостиницу «Royal Cliff» штурмом. В тот момент в отеле находились девять президентов стран Юго-Восточной Азии. Добиваясь отставки премьер-министра Таиланда Абхисит Ветчачива, оппозиционеры требовали провести в отеле пресс-конференцию.

И хотя мятежники покинули отель уже через несколько минут после его штурма, саммит они сорвали: президентов АСЕАН тайские власти эвакуировали на вертолётах с крыши гостиницы, а в Патайе ввели чрезвычайное положение.
Однако ситуацию это вовсе не разрядило. Хотя вечером в субботу режим ЧП в Патайе уже был снят; в воскресенье власти были вынуждены снова ввести режим ЧП, на этот раз в Бангкоке и его окрестностях. Оно было введено после того, как в воскресенье около 50 демонстрантов прорвались в здание МВД Таиланда, пытаясь захватить премьер-министра страны, когда тот находился на экстренном совещании в здании министерства. Когда Абхисит Ветчачива покидал осажденное протестующими здание МВД, из толпы в него полетели предметы, один из которых травмировал руку премьер-министра. Из кольца окружения он смог вырваться лишь на автомобиле, который врезался в толпу, задев несколько человек. При этом полицейские открыли предупредительный огонь поверх голов оппозиционеров. Повреждение получил и заместитель Ветчачивы вице-премьер Нипон Промпхан, автомобиль которого атаковала толпа людей. Как сообщает газета «Nation», Промпан получил серьезное ранение головы, автомобиль замминистра полностью разбит.
В то же время, выполняя указания премьера, военные ввели в Бангкок спецтехнику. При этом оппозиционерам удалось захватить, по меньшей мере, один танк, несколько бронемашин, а также порядка десяти армейских автобусов, которые они используют для баррикадирования дорог в районе Дома правительства. К осажденному зданию направлены свыше тысячи военнослужащих, оснащенных пушками со слезоточивым газом. Королевский дворец в центре города взят под усиленную охрану, все дороги к нему заблокированы.
В результате политических волнений в Таиланде МИД РФ выпустил офмциальное заявление: «... ЧП предусматривает запрет на собрания и ограничения на передвижение людей и техники. Полиции предоставлено право проведения обысков. Действуя в рамках режима чрезвычайного положения, армия берет под охрану основные правительственные учреждения, а также крупные городские магистрали. Комендантский час в Бангкоке пока не введен.

В городе происходят столкновения между оппозиционными силами и полицией. Есть пострадавшие. В городе Патайя после эвакуации участников саммитов АСЕАН отменен режим чрезвычайного положения. Обстановка там постепенно нормализуется. В других курортных зонах Таиланда положение остается спокойным. Международные аэропорты работают в обычном режиме. Сведений о пострадавших из числа иностранных граждан не поступало. В связи с вышеизложенным российским гражданам рекомендуется воздерживаться от посещения Бангкока, проявлять осторожность, избегать мест скопления людей, а тем, кто находится в Бангкоке – не покидать мест проживания в темное время суток. МИД России рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения».
Нынешний премьер-министра Таиланда Абхисит Ветчачива пришел к власти на волне аналогичных митингов несогласных с политикой Таксина Чинавата, который занимал премьерский пост до Ветчачивы. Чинавата поддерживают представители бедных слоев общества, а Ветчачиву – средний класс, интеллигенция и научные круги. Участники многотысячных демонстраций требуют отставки премьер-министра. Акции протеста начались в марте, когда правительство выделило 9 миллионам низкооплачиваемых тайских рабочих помощь в размере 2 тысяч батов (55 долларов) каждому с целью стимулировать экономику на фоне мирового кризиса. Оппозиция назвала это «подкупом» и утверждает, что правительство получило власть незаконно.
События, произошедшие в Паттайе в субботу у отеля «Royal Cliff Resort», описал  очевидец - директор по продажам этого отеля Виктор Кривенцов, являющемся также заместителем Почётного Консула Российской Федерации в тайских провинциях Чонбури и Районг:
«Ещё 10 апреля, когда перед гостиничным комплексом «Роял Клифф Бич Ресорт» появились первые пикетчики, протестующие против проведения саммита глав государств АСЕАН, офисом Почётного консула России в Паттайе совместно с консульским отделом посольства России в Таиланде был разработан план действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Он, в частности, включал в себя и мероприятия по немедленной эвакуации россиян с территории комплекса при обострении противостояния противоборствующих сторон.
Этот план был немедленно был введен в действие около 13:00 11 апреля, когда несколько десятков протестующих проникли на территорию гостиничного комплекса, где, помимо конгресс центра, избранного местом проведения саммита, находится и собственно консульский офис России.
Сотрудники офиса почетного консула немедленно стали обзванивать примерно 30 российских туристов, отдыхающих в гостиничном комплексе, где проводился саммит, однако даже не успели закончить этот процесс – пробыв на территории комплекса в общей сложности 14 минут и вручив петицию, протестующие удалились с территории, убедившись, что проведение саммита отменено. Все повреждения, причиненные гостиничному комплексу, ограничиваются одной разбитой стеклянной дверью.
Следует отметить, что консульский офис России в это время охранялся частями специального назначения тайской армии и вполне мог бы быть использован в качестве укрытия для россиян в случае необходимости
Сведения о «тысячах» и «сотнях» протестовавших лживы и не соответствуют действительности. Ни разу вокруг комплекса не собиралось более 200 человек одновременно, а на территорию не прошло более нескольких десятков. Хочу также отметить, что не существует ни одного фотоснимка, на котором были бы зафиксированы свыше тех же 200 человек. Просто красный - яркий цвет, а у страха и желтой прессы - глаза велики.
В настоящее время все пикетчики, равно как главы государств АСЕАН и полицейское оцепление, с территории комплекса и практически всей Паттайи исчезли. Никакой опасности для российских туристов в Патайе в данное время не имеется, однако мы, как обычно, призываем наших сограждан к разумной осторожности при посещении мест массового скопления. Объявленное премьер-министром Таиланда чрезвычайное положение в Патайе было вызвано исключительно необходимостью задействовать вертолеты армии для вывоза глав иностранных государств в аэропорт, и было отменено в течение 6 часов после его введения в тот же день.
Так что ситуация на данный момент нормальная. Что будет дальше - не знаю, но что ничего точно в Патайе больше не произойдет - это на 100%», - сообщил собеседник.

Тем не менее, беспорядки в стране не только не утихли, а перешли в более опасную фазу. Сегодня утром, в понедельник, сразу несколько опасных инцидентов произошло в Бангкоке. В жилой квартал Дин Даенг заехали две автомобильные цистерны с газом под управлением оппозиционеров в красной одежде. Они криками угрожали взорвать цистерны. Жители в панике убегали из своих домов.

На одной из основных магистралей города полиция при поддержке военных остановила толпу протестующих, состоящую примерно из 300-400 человек. Оппозиционеры закидали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также направила на них несколько автомашин. В ответ полиция применила слезоточивый газ и другие средства для разгона демонстраций. Сообщается о 80 пострадавших. По сведениям оппозиции были применены боевые патроны, есть несколько погибших от пуль и людей с огнестрельными ранениями.   

Наш комментарий:

«Служба Континентов» помогает туристам за границей, в том числе в чрезвычайных ситуациях. При обращении Клиента эксперты компании:
 - в случае необходимости вызовут к нему экстренную медицинскую помощь и спасателей
- окажут психологическую поддержку, успокоят
- сообщат максимально полную информацию о произошедшем по сведениям из официальных источников
- по согласованию с Клиентом проинформируют о его местоположении и состоянии консульство, родных и близких
- уточнят в консульстве страны Клиента о рекомендациях для граждан, оказавшихся в опасной зоне и мерах по оказанию им помощи
- переведут сообщения местных антикризисных и правоохранительных органов и помогут в общении с ними
- будут сопровождать Клиента до его выхода из опасной зоны, выезда из страны на Родину, помогая в выборе маршрута, отелей, билетов
- будут находиться на постоянной связи с Клиентом до завершения ситуации
- по желанию Клиента будут требовать от властей принятия мер по оказании ему помощи и эвакуации в случае необходимости


 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.