Барракуда напала на ребенка в Таиланде

| |

11-ти летний Йеспер Улофссон (Esper Olofsson) из Швеции приехал с родителями на отдых  в Таиланд. После первой недели, проведенной  на небольшом острове Кох Булон Лех (Koh Bulon Leh) на юге западного побережья Таиланда, его безмятежный отдых был жестоко прерван.

 Когда родители мальчика лежали на пляже, страстный любитель воды Йеспер сидел верхом на прозрачном надувном матрасе всего в 15 метрах от берега, где глубина составляет 1.5 метра.
Неожиданно Йеспер закричал, и его отец бросился к нему на помощь. При этом он упел увидеть тонкую блестящую  рыбу, выбирающуюся из испорченного матраса. Когда мальчика вытащили на берег, обнаружилось, что из глубокой раны в бедре толчками выходит кровь.
Подоспевшие отдыхающие помогли наложить давящую повязку, после чего семья отправилась на местной моторке на материк.

Это заняло один час. Ещё 15 минут занял путь по берегу к госпиталю.

Там рану  длиной в 10 см зашили в три приёма: двумя стежками скрепили мускулы, четырьмя стежками жировой слой, девятью стежками кожу. После чего измученному ребёнку дали  таблетки пенициллина. Сначала доктора хотели вколоть его внутривенно, но не стали этого делать, так как семья переезжает на остров Кох Ланта, а там нет никого, кто мог бы делать инъекции.


Сейчас пострадавший оправился, но до сих пор чувствует боль. Но больше он страдает оттого, что ему теперь запрещено купаться и нырять.
Отец мальчика прожил 17 лет на острове в Швеции, часто путешествовал в тропические страны и никогда не слышал о том, чтобы рыбы нападали подобным образом. Хотя шведские рыболовы заявляют, что речные и озерные щуки иногда кусают их и даже купающихся. Похоже, что когда в их поле зрения в мутной воде попадает небольшой, вытянутый объект они просто инстинктивно кусают его как рыбку.

Теоретически возможно, что рыба, ранившая мальчика, была барракудой. Конечно же, это происшествие надо расценивать как абсолютную случайность, вероятность которой ничтожно мала.


Наша справка:

Барракуда  (Sphyraena barracuda) – она же морская щука, семейство морских рыб отряда кефалеобразных .

Обладает большим ртом с мощными зубами, сидящими в глубоких лунках. Живет в  тропических водах. Часто плавает в косяках  вблизи поверхности.

Одна из самых быстрых рыб, развивает скорость  до 44 км/час. Предпочитает глубины до 100 метров. Может достигать длины 3 метра и веса - 50 кг.

БСЭ считает, что крупные виды барракуд могут нападать на человека.

В Таиланде барракуда наряду с сельдью, тунцом и скумбрией, составляет основной объект рыболовного промысла.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.