Город Артемовский замерзает без отопления

В городе Артёмовский Свердловской области прокуратура выясняет, по чьей вине сорвалось начало отопительного сезона. Город Артёмовский замерзает без отопления: коммунальщики не вовремя затеяли ремонт. Когда температура в регионе упала примерно до плюс 10, коммунальные службы начали масштабный ремонт - меняют километры труб. В итоге в городе пришлось закрыть школы и детские сады, в поликлиниках - очереди, врачи говорят о вспышке простудных заболеваний.

Сложно сосредоточиться на материале, когда в классе посторонние. Ходят с приборами, что-то шепчут себе под нос. Но ещё сложнее учиться, когда от холода зуб на зуб не попадает.

Проверку инициировала прокуратура города Артёмовского после того как одна за другой закрылись две школы. Из-за холодов. В классах - всего плюс 17.

"Температура у нас ниже нормы, а влажность – выше", - сообщила врач-лаборант Центра гигиены и эпидемиологии в Артёмовском и Режевском районах Свердловской области Надежда Худякова.

Пока на улице было чуть теплее ученики и учителя старались как-то держаться. Несколько дней уроки сокращали, но не отменяли. Сейчас всё же сдались: дети получат не знания, а насморк, опасается директор.

"Совсем холодно стало вчера, потому что на улице погода меняется. Я приняла решение закрыть школу", - сказала директор средней школы №12 г. Артёмовский Светлана Ильманова.

Отопительный сезон в Свердловской области начался 1-го октября. Но не в городе Артёмовском. Здесь в это время стартовал ремонт теплотрассы. Запоздалый, аккурат под холода, зато масштабный. Коммунальщики меняют два километра труб.

"Мы планировали эту работу несколько ранее, но когда мы вскрыли асфальт и увидели состояние труб - они нуждаются в полной замене. А так как делать хочется как следует, это повлекло определённую задержку сроков", - сообщил Олег Жабин, генеральный директор ГУП "Облкоммунэнерго".

Из-за этой "определённой задержки" в Артёмовском закрыли семь детских садов из 28, то есть четверть. Когда температура в группах опустилась до плюс 10, ребятишек пришлось едва ли не эвакуировать.

"Мы предложили воспитателям обзвонить всех родителей и предложить побыстрее забрать детей из детского сада. У кого была такая возможно, это сделали. Остальные дети были до вечера и разошлись домой. С сегодняшнего дня мы детей не принимаем", - сказала Наталья Багдасарян, заведующая детским садом №6 г. Артемовский.

Без экстренного ремонта магистральной теплосети было не обойтись, уверены коммунальщики и местные власти. Трубы не меняли с 75-го года. Они уже 10 лет как переработали все ресурсы. Зимой их могло просто порвать. Документации нет, денег тоже не хватает, а управляющие компании только множат долги.

"Работы ведутся и днём и ночью. И жители понимают, что лучше здесь задержать начало отопительного сезона на 2-3 дня и зато потом всю зиму жить спокойно, не бояться аварийных ситуаций на этом участке", - сказал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Живут они в последнее время в одной комнате всей семьёй. Так теплее, можно, что называется, надышать. "Сидим, несколько штанов на ребёнке, носки шерстяные, тапочки. Сама точно так же одета. Ребёнок болеет, температуру сбили вот буквально недавно", - рассказывает Оксана Наконечникова. Болеют все: и взрослые, и двое детей.

Впрочем, власти Артёмовского уверяют, что таких морозных домов в городе осталось всего несколько штук. Теплотрассу ремонтируют короткими участками и сразу дают тепло в квартиры. Согреть весь город обещают к началу следующей недели.

Александр Евстигнеев





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.