В Иране пытаются спасти самое соленое озеро

В случае осушение озера Урмия, миллионам южных азербайджанцев придется покинуть родные очаги и переселяться в другие регионы страны. С чем мы имеем дело – с преступной халатностью или целенаправленной политикой иранских властей?

Самое большое озеро в Иране и третье по величине соленое озеро в мире – Урмия – находится на грани исчезновения. Начиная с 1995 года, уровень воды в озере неуклонно падает, согласно оценкам экологов уровень концентрации соли достиг рекордной отметки в 350 граммов на литр, в то время как нормой были 180 граммов. Эксперты прогнозируют, что если ситуация не изменится, то в течение последующих трех-четырех лет озеро полностью высохнет.

22 члена иранского парламента обратились к правительству страны с требованием предпринять меры для предотвращения экологической катастрофы. Несмотря на регулярные обещания иранского правительства, на деле ничего не делается, а 16 августа парламент страны отклонил законопроект о «Восстановлении озера Урмия».

Проблема высыхания озера подняла на ноги население азербайджанских городов Тебриз и Урмия. 27 августа они провели мирные акции протеста, которые были подавлены иранским режимом с помощью дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль. В городе Урмия, где к протестам присоединилось порядка 15000 человек, было арестовано около 300 активистов. В Тебризе на улицы вышло 10000 человек, по неподтвержденным данным, в результате вмешательства полиции один демонстрант был убит. Напомним, что это уже не первая акция в связи с высыханием озера Урмия: в результате демонстраций 2 апреля 2011 года иранские власти задержали 70 активистов.

Директор иранского государственного департамента по защите озер Али Назардуст сообщил, что озеро Урмия уже потеряло около трети водной массы. Это явилось следствием засух, строительства дамб, слабой управленческой деятельности, но до сих пор не установлено, кто же несет за это ответственность – местные органы власти или же центральные.

Азербайджанские активисты усматривают в нежелании Тегерана предпринимать активные меры по спасению озера Урмия целенаправленную политику по дискриминации и ассимиляции азербайджанцев: после того, как озеро высохнет, они будут вынуждены покинуть места компактного проживания и переехать в другие районы Ирана. Представитель муниципалитета города Урмия Джавад Джахангирзаде заявил, что если озеро пересохнет, то на его месте останется 10 млрд тонн соли, и 14 млн человек придется покинуть родные края. Масла в огонь добавила и речь представителя городов Фарсан и Боджнурд в иранском парламенте, заявившего, что в случае пересыхания озера, азербайджанцы могут переехать в другие регионы страны.

В то же время, иранский депутат, член национального комитета по безопасности и внешней политике заявил, что высыхание озера обусловлено засухой, поразившей этот регион в последние годы. Как передает Teheran Times, он «отмел утверждения США о том, что на дне озера существуют залежи урана, и обвинил американцев в преднамеренном распространении лжи с целью посеять недоверие азербайджанцев к государству». В то же время, издание не уточняет, кем и когда в США были распространены подобные сведения.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.