Девальвация доверия углубляется

В Мексике закончилась очередная конференция по климату под эгидой ООН. Если верить ее устроителям, конференция закончилась небывалым успехом: 190 государств подписали совместное коммюнике, и теперь путь к борьбе с глобальным потеплением открыт.

Однако подробности происходившего на конференции заставляют усомниться в столь оптимистичной оценке. Что произошло на самом деле? После двух недель безуспешных попыток прийти к компромиссу об уменьшении выброса «парниковых» газов, ООН обещала создать фонд в 100 миллиардов долларов для выплат «климатических компенсаций» развивающимся странам. В обмен на это они согласились поддержать совместную декларацию, которая практически ни к чему конкретному не обязывает. Декларация оказалась настолько «беззубой», что ее подписали даже Китай и США.

Результаты конференции в очередной раз показали, что ООН превратилась в бюрократическую организацию под руководством чиновников, чья основная забота - любой ценой избежать потери своего влияния на регулировку денежных потоков, проходящих через их руки. Благодаря такой политике, развивающиеся страны научились торговать своими голосами. На состоявшейся недавно конференции по запрету охоты на китов представители Японии в открытую раздавали конверты, содержащие «экономическую помощь развивающимся странам». И те, в благодарность за «помощь», завалили решение об охране этих разумных млекопитающих.

Происходящая в последнее время девальвация доверия распространяется сегодня и на международные организации. Тех, кто когда-то уповал на учреждения, декларирующие себя защитниками интересов и прав граждан Земли, снова постигло горькое разочарование.

Сергей Белицкий





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.