В Северном полушарии стихает ветер

Проверяя данные метеостанций о скорости ветров за последние три десятилетия, французские метеорологи неожиданно обнаружили, что по всему Северному полушарию ветер за это время существенно стих.

Собственно, намеки на то, что с наземными ветрами происходит что-то неладное, уже появлялись в исследованиях, проведенных ранее в США, Австралии, Китае и некоторых странах Европы, однако эти данные, по мнению Робера Вотара (Robert Vautard) из Версальского университета св. Квентина, группа которого сейчас проверяла скорость ветров, многим могли показаться недостоверными из-за отсутствия контроля качества архивных данных.

Группа Вотара довольно жестко осуществила такой контроль. Ученые собрали данные с десяти тысяч метеостанций и отбраковали большинство из-за неполноты записей, оставив в списке только 822 станции, расположенные в Европе, Северной Америке, Центральной и Восточной Азии.

Вотар и его коллеги ожидали увидеть картину, при которой ветры в одном месте ослабевают, зато в другом усиливаются, и были страшно удивлены, когда выяснилось, что они только слабеют. Понижение среднегодовой скорости ветра было зафиксировано ими на 73% метеостанций. Практически везде, особенно на наземных станциях, было зафиксировано ослабление ветра на 5-15%.

Почему это происходит, пока не очень понятно. Одной из причин называют глобальное потепление. Какая-то связь между силой ветра и глобальным изменением климата, несомненно, существует, однако просчитать эту связь из-за сложных конвекционных процессов, происходящих в атмосфере довольно сложно. По мнению Вотара, вклад глобального потепления в ветровое затишье невелик и не превышает 10-15%. Главный подозреваемый здесь – обезлесение. Оно, по словам Вотара, увеличивает "поверхностную неровность" земли. Когда ветер летит над сплошным лесом, он не встречает препятствий на своем пути, когда же он летит над ровной поверхностью и неожиданно наталкивается на лесной массив, ту самую "поверхностную неровность", то поглощается лесом и теряет силу. В качестве возможных причин называется также стремительная урбанизация Северного полушария, однако на сегодня не существует математических моделей, учитывающих высоту зданий и способных проверить это предположение.

Как повлияет ослабление ветров на работу ветровых электростанций, неясно, поскольку на метеостанциях измеряют воздушные потоки, находящиеся на высоте 10 м, а ветровые станции работают на высоте 50 м, по которой никаких данных нет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.