В Европе из-за засухи подорожает пиво

Европейские пивовары из-за засухи прогнозируют значительное подорожание своего продукта. Цены на пивоваренные сорта пшеницы и ячменя сейчас очень высоки и падать не собираются, отмечает ИА "Казах-Зерно". Российские эксперты считают ситуацию не критичной, хотя соглашаются, что урожаи пивоваренных сортов злаковых действительно низкие, а цены на солод растут вслед за стоимостью зерна. В результате отечественным пивоварам придется поднимать ценник или экономить на солоде.

По прогнозам европейских производителей пива, цена на него вырастет уже в начале следующего года. В Союзе немецких частных пивоварен отмечают, что из-за неурожая на мировых биржах подскочили цены на сырье для пивоварения.

Ячмень к концу августа подорожал на 60%, а пивоваренная пшеница - на 140%. В результате тонна солода уже сейчас стала стоить больше на 100-150 евро. В ближайшее время цены зерновых сохранятся на этом же уровне или даже вырастут.

Пивовары Словакии также предсказывают рост цен на пенный напиток.

Их австрийские коллеги пока не делает конкретных прогнозов, но, по словам главы местного пивоваренного союза Маркуса Либля, сейчас цены на ячмень на оптовых рынках достигли уровня 2008 года, из-за чего в тот год было последнее подорожание австрийского пива.

Отечественные аналитики и игроки рынка смотрят на ситуацию с большим оптимизмом. По мнению руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, ничего страшного не будет ни у нас, ни за рубежом. Эксперт обращает внимание на то, как российские пивовары ранее возмущались 200%-м увеличением акциза и обещали 30%-е падение производства. Тем не менее потребление, по словам Вадима Дробиза, не упало, а производство сократилось с начала года по июль включительно всего на 7,5%. В результате западные компании потеряли часть нашего рынка, а российские производители и нелегальный сегмент выросли.

"Также сейчас потребителей пугают немцы со словаками. Просто у них рост цен на 10% вызывает панику, а у нас это обычное ежегодное подорожание, - рассказывает Вадим Дробиз. - Даже повышение цен на 10% в России - это пустяк, в дешевом сегменте это всего лишь +2 руб., в дорогом - 3 рубля". Но эксперт не исключает, что производители будут использовать меньше солода.

Не так спокойно характеризует ситуацию партнер BDO в России Елена Хромова. "Учитывая, что в России в этом году наблюдается самый низкий урожай ячменя за последние 10 лет и урожай пшеницы также не внушает оптимизма, все предпосылки для роста цен на пиво налицо, - объясняет свою точку зрения эксперт. - Как правило, для приготовления пивного солода используются именно эти две культуры; содержание в нем несоложеных зернопродуктов может составлять не более 15-20%; но и их урожай в этом году не ожидается рекордным".

Импортное пиво в России, по данным BDO, составляет около 5% от общего объема рынка, поэтому рост цен на него не должен спровоцировать дополнительное повышение стоимости отечественного напитка. Сами производители воздерживаются от конкретных прогнозов, но соглашаются, что цена на пиво будет расти. "Действительно из-за сложных погодных условий текущего лета и, как следствие, снижения сборов урожая ячменя цены на сырье уже выросли, - отмечают в пресс-службе компании "Очаково". - Прогнозируемая цена за килограмм солода - 18 рублей, тогда как недавно было 8 рублей.

Но в России есть запасы солода, поэтому в ближайшее время каких-то серьезных изменений в пивоваренной отрасли не произойдет. Однако следует ждать повышения цен на пиво". Пивовары обращают внимание, что рост цены на пенный напиток зависит не только от производственных факторов.

"В России ценообразование в пивоваренной отрасли зависит от темпов инфляции и от политики государственного регулирования, - рассказывает директор по корпоративным связям и информации ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Алексей Кедрин. - С начала года "Балтика", как и большинство других участников пивного рынка, уже была вынуждена существенно повысить цены на свою продукцию (в среднем повышение составило около 25%), но это было связано с трехкратным повышением акциза на пиво. Никакого дополнительного изменения цен, связанного с низким урожаем ячменя, прошедшей жарой и засухой в отдельных регионах России, "Балтика" не проводила и не проводит".

При этом Алексей Кедрин подтверждает, что в этом году урожайность пивоваренного ячменя почти вдвое меньше, чем в прошлом году, что, естественно, отрицательно отразится на цене на солод. "Однако как это повлияет на цену пива, говорить пока рано, - добавляют в "Балтике". - В любом случае каждая компания, скорее всего, будет самостоятельно производить все расчеты и принимать решение об изменении цен".

В компании объясняют, почему цены на их продукцию не выросли из-за засухи: "Балтика" заблаговременно планирует закупки сырья и на данный момент запасы достаточны для обеспечения потребностей производства в текущем году. "Если российские сельхозпредприятия не смогут обеспечить необходимый объем пивоваренного ячменя требуемого качества, мы будем рассматривать возможность покупки сырья за рубежом", - добавляет Алексей Кедрин.

В компании "Очаково" же отмечают, что стоит опасаться скорее не роста цен. Вероятно, еще больше пивоваренных компаний начнут использовать при производстве пива несоложеные материалы. Применение так называемой несоложенки значительно снижает себестоимость конечного продукта. Хотя такие напитки уже с трудом можно назвать пивом.

Фёдор Сергеев





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.