В Испании становится все жарче

Испания нагревается быстрее любого другого региона Северного полушария.

С 1975 года средняя температура в стране росла на 0,5 градуса каждую декаду, что на 50% выше среднего уровня Северного полушария.

Ученые, работающие в рамках проекта CLIVAR (он в свою очередь является частью Всемирной программы климатических исследований), предсказывают, что к концу XXI века средняя температура в Испании летом будет выше, чем сейчас, на 6 градусов, а зимой — на 2–3. Кроме того, ожидается уменьшение количества осадков. Опустынивание в этом случае угрожает охватить треть территории Испании — и без того самой засушливой европейской страны.

В отчете также сообщается, что за вторую половину прошлого века уровень моря на атлантическом побережье Испании повышался в среднем на 2 мм в год, а на средиземноморском берегу — на 1,2 мм.

Климатические изменения уже вынудили некоторых виноградарей прятать лозу от солнца, выводить жароустойчивые сорта и осваивать прохладные горные склоны. Отмечено также сокращение пиренейских ледников, осушение водно-болотных угодий и лагун.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Дмитрий Целиков

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.