Азию обвинили в экспорте атмосферного загрязнения

Климатологи установили, что загрязненный воздух из Азии способен попадать на территорию Северной Америки. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках нового исследования ученых интересовали загрязнения атмосферы оксидами азота. В последние годы уровень подобных загрязнений в Америке и Европе значительно снизился. При этом, однако, на территории США до сих пор встречаются регионы, где в воздухе содержится большое количество озона, являющегося результатом химических реакций с участием оксида азота.

Несмотря на то, что озоновый слой предохраняет Землю от губительного воздействия космических лучей, для человека он может быть крайне токсичен. Он вызывает кашель, раздражение горла, боль в груди, а также приводит к учащению дыхания. Воздействие озона связывают с астмой, бронхитом и многими другими заболеваниями.

Компьютерное моделирование позволило установить, что вредные вещества в США могут поступать из Азии. Оказалось, что потоки воздуха, проходящие над промышленными районами этого региона мира спустя всего 15 дней попадают в Северную Америку. Для анализа использовались данные, собранные космическими и воздушными аппаратами в период с 1995 по 2008 годы.

Совсем недавно ученые обнаружили еще один механизм озоновых загрязнений. Как оказалось, озон может образовываться в результате химических реакций с участием оксидов азота на поверхностях дорог и зданий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.