Африканцы не виноваты в изменении климата на планете

Быстрый рост численности населения - одна из основных глобальных проблем человечества в 21 веке. Ежедневно население планеты увеличивается на 250 тысяч человек (90 млн. в год). По прогнозам демографов, через 10 лет население Земли вырастет на 1 млрд. человек. Соответственно возрастет потребление природных ресурсов, необходимых для производства большего количества пищи и энергии. Традиционно наиболее высокие темпы роста населения характерны для развивающихся стран, что постоянно порождает разговоры о необходимости введения ограничений на рождаемость в этих странах.

Однако английские ученые, исследующие состояние окружающей среды и тененции развития, делают сегодня вывод, что проблема находится не там, где ее привыкли видеть. Рост населения в странах третьего мира не оказывает существенного воздействия на климат или потребление ресурсов. Подсчитано, что выбросы углекислого газа в атмосферу странами Африки увеличились лишь на 2,4%, в то время как на долю США приходится 12,6%, несмотря на то, что прирост населения в США существенно меньше. Ребенок, родившийся в бедной африканской семье, если выживает, потребляет лишь незначительный минимум, необходимый ему для существования, в то время как новорожденный европеец или американец с первых дней существования потребляет в десятки тысяч раз больше. Но насколько это ему на самом деле необходимо?

Идеология сверхпотребления и перепроизводства, навязываемая рекламой, является причиной целого комплекса проблем в глобальном масштабе. Факт, что Земля способна прокормить и 100 млрд. человек, но при условии, что человечество живет в соответствии с законами природы, потребляя необходимое для жизни каждого, и взаимодействуя между собой как части единого организма.

Светлана Балашова





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.