Загрязнение атмосферы сократило легкие дожди в Китае
Загрязнение воздуха, продолжавшееся в течение последних 50 лет, привело к сокращению количества легких дождей в Китае, которые имеют важное значение для сельского хозяйства и водных ресурсов страны.
Недавнее исследование, проведенное в Швеции, Соединенных Штатах и КНР, показало, что число дней с легкими осадками (менее 0,1 миллиметра в день) снизилось в Китае на 23% с 1956 по 2005 год.
Причина в том, что частицы, загрязняющие атмосферу, препятствуют образованию дождевых облаков. Если быть совсем точным, то из-за аэрозолей капли воды становятся меньше, и им труднее собираться в тучи.
Хотя количество осадков остается стабильным на протяжении многих лет, сокращение легких дождей приводит к уменьшению объема воды, поглощенного почвой. Легкие дожди быстро впитываются, тогда как сильные осадки приводят к эрозии и наводнениям.
«Теперь у нас есть доказательства того, что загрязнение воздуха плохо влияет не только на климат, но и на сельское хозяйство и экономику в целом», - поясняет Дэлян Чэнь, сотрудник Университета Гётеборга (Швеция).
Больше всех от засухи страдает Северный Китай. В этом году он переживает самую сильную сушь за последние 60 лет. Почти пять миллионов человек испытывают нехватку воды.
Дополнительно
Путешествия
|