Греческие пожары и другие последствия изменения климата

Нам пора проснуться: ежегодные пожары-катастрофы, наводнения в Центральной Европе, все более холодные московские лета и бесснежные зимы - все это неспроста

Новости по природе своей редко бывают приятными. В минувшие выходные из Греции было много новостей - тяжелые лесные пожары в окрестностях Афин. Я не люблю сообщать плохие новости, но приходится.

Который год пожары вызывают у меня ощущение дежавю. Огонь возникает к ночи, когда пожарные самолеты не летают. К утру уже поздно - неизбежный в августе сухой, порывистый северный ветер «мельтеми» раздувает фронт пожара на километры. У Греции огромный флот своих и арендованных самолетов и вертолетов, тысячи пожарных на сотнях машин. Но после того, как пожар разрастется до определенных размеров, тушить его уже почти бесполезно. Пожарные не признáются вам в этом, но их подлинно героические усилия оканчиваются только тогда, когда сгорит все, что может сгореть, и огонь дойдет до своих естественных пределов - моря, голой горы, прошлого пожарища, бетонных джунглей города.

Многое из увиденного мне уже знакомо. Титры «ΒΙΒΛΙΚΗ ΚΑΤΑΣΤΡΟΦΗ» («Катастрофа библейских масштабов») по всем телеканалам. Выспренние слова чиновников о «сверхчеловеческих» усилиях. Отчаяние жителей, которые пытаются с помощью садовых шлангов, ведер с водой и даже веток противостоять фронту огня и отказываются эвакуироваться, видя в этом залог того, что пожарные все же попытаются отстоять их дома. Тотальная неразбериха, когда о помощи взывают, дозваниваясь не в пожарную охрану, а на ТВ. Чувство всеобщей беды, к которому причастен каждый житель страны, и бессильной ярости против предполагаемых поджигателей, которых никогда не найдут. Я сам опять зол и расстроен, видя, как один за другим мои любимые уголки Греции превращаются в пепел.

В Греции есть немало недостатков, которые усугубляют проблему пожаров. Отсутствие единого земельного кадастра; расширительное понимание термина «лес», которым считается две трети территории безлесной Греции; наконец, попустительское отношение к незаконному строительству - вот три основных фактора, побуждающих к поджогам. Лес стал проблемой, которую стремятся уничтожить. На пепелище можно построить дом явочным порядком, ведь еще ни одна незаконная постройка в Греции не была снесена. Со временем владелец заплатит штраф или взятку, или и то и другое, и легализует свой дом. Именно так застраивалась область Аттика вокруг Афин в последние 15 лет, именно так здесь появились сотни тысяч домов, из которых только часть построена законно.

Да и умысел в пожаре не главное - и без него 70% всех возгораний дело рук человеческих: оборванные провода, короткие замыкания, неосторожность и халатность. В 2007 году половина Пелопоннеса сгорела и десятки людей погибли из-за 83-летней старушки, оставившей без присмотра огонь во дворе деревенского дома. Мне рассказывали историю людей, которые в те дни оказались заперты на шоссе огнем: когда спасение пришло, и можно было уехать, кто-то бросил на прощанье дымящийся окурок в окно своего автомобиля.

И все же главная причина - климат, который делает неизбежные пожары катастрофическими и на наших глазах меняет природу в Средиземноморье.

Нам пора проснуться: ежегодные пожары-катастрофы, наводнения в Центральной Европе, все более холодные московские лета и все более бесснежные зимы - все это неспроста. Ученые в массе своей согласны, что изменения климата ускоряются, и причина их - в человеческой деятельности. Эта убежденность проникла в политический мейнстрим, что позволяет хотя бы говорить о всемирных обязательствах по сокращению выбросов. Судьбы Греции, России и всего мира будут во многом решаться в декабре этого года на саммите в Копенгагене, где предстоит выработать новые основополагающие соглашения в изменении климата.

Не все готовы признать, что выброс миллиардов тонн углекислого газа в атмосферу меняет климат. С этим согласны 84% ученых (цифра для академического сообщества просто невероятная), но лишь половина простых американцев. А ведь США - крупнейший в мире загрязнитель атмосферы. Кто-то готов принести будущее в жертву нынешнему развитию: так, Индия отказывается говорить о сокращении выбросов до 2020 года, что грозит похоронить весь Копенгагенский процесс. Россия ходит в чемпионах по сокращению выбросов - но это не следствие целенаправленных усилий в области экологии, а всего лишь результат колоссального падения производства после развала СССР.

Пока огромные страны решают, Греция ждет своей участи. Изменение климата, которое грозит подтоплением ее городов, полным истреблением лесов и перекройкой ландшафта, - главная угроза для страны в XXI веке. Справиться с этой угрозой Греция не сможет без общей помощи таких разных стран с противоположными интересами, как США, Россия, Китай, Индия...

Мы должны помочь Греции и всем тем, кто первыми окажется под ударом климатических изменений. Только так мы можем помочь сами себе. Колокол греческих пожаров звонит по всем нам - нужно действовать.

Алексей Богдановский

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.