«Русалка» будет бороться с парниковым эффектом

На Российском сегменте Международной космической станции (МКС) проводится эксперимент «Русалка», нацеленный на определение содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

В результате эксперимента планируется получить данные о распределении углекислого газа и метана в нижней тропосфере, необходимые для моделирования процессов изменения климата на Земле. В эксперименте при помощи компактной аппаратуры, объединяющей в одном приборе спектрометр высокого разрешения в диапазоне от 0,76 до 1,7 мкм и фоторегистрирующее устройство, планируется отработать методику таких измерений и использовать аппаратуру типа «Русалка» для проведения глобальных измерений на микро-спутниковой платформе.

Углекислота как основной парниковый газ играет важнейшую роль в тепловом балансе тропосферы и формирования климата Земли. Наблюдения, которые ведутся последние 40 лет с помощью наземного оборудования, показывают, что только около половины антропогенного CO2 остается в атмосфере, другая половина поглощается океаном и континентальными экосистемами. Однако эти измерения не обеспечивают необходимого охвата и разрешения для отождествления стоков CO2.

В частности, есть серьезные указания на мощный сток CO2 в северном полушарии, но невозможно разделить вклады Североамериканского и Азиатского континентов и океанов. Необходимы весьма точные и локализованные измерения концентрации CO2 в атмосфере.

Мониторинг содержания CO2 в атмосфере при помощи космических средств пока не получил развития, адекватного имеющемуся технологическому заделу. Для получения данных глобального характера необходимы точные и локализованные измерения со спутников. Разработаны различные методы для спутниковых измерений, однако для небольших КА наиболее перспективны спектроскопические измерения в ближнем ИК-диапазоне с высоким спектральным разрешением.

Добавим, что в Бонне открылся очередной тур переговоров по разработке нового всеобъемлющего соглашения об изменении климата, которое должно стать преемником Киотского протокола. Планируется, что проект всеобъемлющего соглашения с новым режимом сокращения выбросов парниковых газов будет готов к декабрю 2009 года с тем, чтобы одобрить его на встрече участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене.

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата — наиболее авторитетной международной организации в области климата — в ближайшие 20 лет рост температуры составит в среднем 0,2 С за десятилетие, а к концу XXI века температура Земли может повыситься от 1,8 до 4,6 С (такая разница в данных — результат наложения целого комплекса моделей будущего климата, в которых учитывались различные сценарии развития мировой экономики и общества).

Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. Этот эффект объясняется большой теплоёмкостью океанов. Помимо повышения уровня Мирового океана повышение глобальной температуры также приведёт к изменениям в количестве и распределении атмосферных осадков.

В результате могут участиться природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожай сельскохозяйственных культур и исчезнут многие биологические виды. Потепление должно, по всей вероятности, увеличивать частоту и масштаб таких явлений.