Глобальное потепление разгонит облака

Долгое время роль облаков в потеплении климата оставалась неясной: ученые не знали, приведет ли потепление к формированию большего количества облаков по всей Земле и блокированию таким образом части солнечного света, или ситуация будет обратной.

Глобальное потепление климата, происходящее в результате накопления в атмосфере парниковых газов, приведет к уменьшению количества облаков над океанами, что облегчит доступ солнечных лучей к их поверхности и приведет к еще большему потеплению климата, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Исследователи из Университета Майами Эми Клемент (Amy Clement) и Роберт Баргман (Robert Burgman) изучили 50-летний опыт наблюдения за облаками и сопоставили его с наблюдаемыми изменениями в климате планеты, в результате чего и пришли к такому заключению.

«Нам удалось показать, что процессы формирования облаков обуславливают некий порочный круг, раскручивающий глобальное потепление все сильнее. Это открытие позволит уточнить существующие климатические модели, практически ни одна из которых не смогла адекватно описать изменения в формировании и движении облаков, а, следовательно, и климатические изменения за последние десятилетия», - отмечает Клемент.

Долгое время роль облаков в потеплении климата оставалась неясной: ученые не знали, приведет ли потепление к формированию большего количества облаков по всей Земле и блокированию таким образом части солнечного света, что, в свою очередь, привело бы к некоторому снижению парникового эффекта, или ситуация будет обратной.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи попытались сопоставить наблюдения за облаками и погодные записи за последние 50 лет. До сих пор сделать этого никому не удавалось из-за разрозненности этих данных. Клемент и Баргман попытались одновременно использовать два независимых источника информации - данные непосредственных наблюдений за облаками, накопленные морскими службами, и данные спутниковых наблюдений. При этом ученым пришлось ограничить район изучения северо-восточной частью Тихого океана, где курсирует больше всего судов.

Ученые с удивлением обнаружили практически полное соответствие данных наблюдений за облаками с борта судов и спутниковых данных и выяснили, что потепление климата приведет к уменьшению количества облаков над этой областью Тихого океана, что усугубит потепление климата.

«При этом лишь одна климатическая модель из тех, что использует Межправительственная комиссия по изменению климата, а именно модель, построенная Британской метеорологической службой, сумела более-менее адекватно воссоздать обнаруженную нами закономерность», - отмечает Баргман.

Авторы статьи показали, что в уменьшении облачности играет роль не только потепление океана, но и ослабление пассатов - постоянно дующих ветров, перемещающих воздушные массы из тропических широт в экваториальную зону.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.