В России ожидается 55-градусная жара

В Центральном регионе России, в том числе в Москве, жара отступила. Горожане вздохнули с облегчением, небо затянуло тучами. В других же регионах России повышение температуры продолжается, причем похолодание в ближайшее время не ожидается. Еще вчера представители ГУ МЧС по Астраханской области предупредили о том, что температура воздуха в городе может повыситься вплоть до 50 градусов. Сегодня их предупреждение продолжает действовать, хотя синоптики пока прогнозируют температуру воздуха в пределах 37 градусов, они предупреждают, что диапазон ошибок может составлять до шести градусов. Причем температура выше 35 градусов будет сохраняться в городе и области в ближайшие две недели, а в отдельные дни будет уверенно переваливать за отметку в 40 градусов.

Особую опасность, как известно, подобный температурный режим представляет для детей, беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им рекомендуется соблюдать особую осторожность, стараться пореже быть на солнце, выходить на улицу.

Помимо проблем со здоровьем в такую погоду возможны и проблемы с энергообеспечением. Правда, пока энергетики филиала МРСК Юга - "Астраханьэнерго" заявляют о готовности к работе в условиях повышения температуры воздуха до 38-40 градусов. Правда, при этом они призывают жителей города снизить электропотребление в периоды пиковой нагрузки на электросети в дневное и вечернее время, отмечая, что жаркая погода привела к увеличению потребления электрической энергии, возрастание нагрузки на распределительные сети и трансформаторных подстанций.

Специалистами "Астраханьэнерго" заблаговременно проведены все необходимые технические мероприятия по усилению надежности энергоснабжения потребителей на территории области. Ремонтный персонал всех шестнадцати районов электросетей (РЭС) готов к оперативному устранению возможных неполадок. Учитывая, что износ кабельных и воздушных линий в Астрахани составляет около 75% специалистам "Астраханьэнерго" в последнее время удалось значительно повысить надежность электросетевого комплекса областного центра за счет реконструкции существующего и ввода нового оборудования.

Напомним, что в 2006 г. в августе в данном регионе, как и в целом на юге России, наблюдалась аналогичная погодная ситуация. Тогда установившаяся во Владикавказе, Краснодаре, Ростов-на-Дону и Астрахани жара (температура воздуха устойчиво держалась чуть выше отметки в 40 градусов) стала причиной роста различного рода чрезвычайных ситуаций и обращений людей к медикам.

Тогда представители МЧС рекомендовали местным властям и руководителям предприятий и организаций ограничить рабочий день на объектах хозяйства за счет дневных часов. Местных жителей просили не появляться на улицах без крайней необходимости, а если такая необходимость есть - выходить на солнцепек только в головных уборах. Муниципалитетам было рекомендовано развернуть на улицах пункты с прохладительными напитками. Кроме того, через местные СМИ передавалось предупреждение для водителей о повышенной аварийности в связи с возможным размягчением асфальтового покрытия на дорогах.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.