Глобальное потепление на самом деле закончилось?

Со своей стороны должен сказать, что почти каждый раз, когда в начале 2000-х мне приходилось участвовать в мероприятиях с участием emotionally challenged сторонников "глобал ворминга", с погодой действительно происходил какой-то удивительный катаклизм – то необычный снегопад, то выдающееся похолодание. В день дискуссии с горовцами в Kennedy School of Government в ноябре 2004 г. в Бостоне чуть ли не был установлен температурный рекорд для своего времени года, в январе 2005 г. Нью-Йорк завалило снегом, а такого холода, какой был в Виннипеге, я не испытывал никогда.

Тем не менее как постоянно напоминают нам профессиональные метеорологи и климатологи, не следует мешать погоду с климатом. Какими бы экстремальными ни были погодные явления, их самих по себе недостаточно для утверждений об изменениях климата. Для этого нужны многолетние ряды наблюдений.

На основе их изучения многие российские специалисты, в том числе из Института Арктики и Антарктики, из Геофизической обсерватории им Воейкова, 6-8 лет назад постоянно уверяли меня в том, что согласно их расчетам период циклического потепления должен закончиться в конце 20-го, в крайнем случае в начале 21-го века, и мир вновь столкнется с очередным циклическим витком глобального похолодания. Их расчеты выглядели весьма убедительно – гораздо убедительнее, чем результаты т.н. глобального климатического моделирования сотрудников Hadley Centre и экспертов IPCC. Тем не менее прогнозы – прогнозами, а жизнь – жизнью. Окончательное разрешение этого спора могли принести только новые данные о фактической температуры на планете.
Вот они и пришли.

С 1998 по 2008 г. отклонение годовой температуры от средней многолетней снизилось с 0,515 до 0,312 +sh/annual. Иными словами, глобальная температура за десятилетие снизилась примерно на 0,2С. Заметим: произошло это в условиях рекордного экономического роста, рекордных темпов увеличения эмиссии углекислого газа и повышения его концентрации в атмосфере. С такими темпами за 30-35 лет (за половину 60-70-летнего климатического цикла) глобальная температура имеет все шансы снизиться на те же самые 0,6-0,7С, на которые и выросла за предыдущие 35 лет, и к 2025-30 годам вернуться на уровень циклического температурного минимума 1950-60-х годов.

Можно попробовать спрогнозировать и общественно-политическую реакцию на такую климатическую эволюцию. Истерика, связанная с глобальным потеплением, в ближайшие годы сойдет на нет. И будет заменена истерикой, связанной с глобальным похолоданием, вызванным "разбалансировкой глобальной климатической системы". К тому времени, когда вера в глобальное похолодание станет новым религиозным культом и распространится по миру, а Евросоюз введет новую схему торговли чем-нибудь, чтобы теперь уже не охлаждать, а нагревать планету, начнется очередной цикл глобального потепления.

Народ будет занят обсуждением новых страшилок. А специалисты по получению Нобелевских премий за мифотворчество установят новые рекорды по выбиванию бюджетных миллиардов.

Андрей Илларионов





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.