Глобальное потепление превратит Польшу в Испанию

К середине века Польша или Венгрия по количеству жарких дней могут сравняться с Испанией или Сицилией. Об этом предупреждает Всемирный банк в представленном на конференции по климату в Бонне докладе «Адаптация к изменению климата в Европе и Центральной Азии», передает центр новостей ООН.

В докладе говорится, что регион уже столкнулся с последствиями изменения климата. С начала 20 века в регионе Европы и Центральной Азии средние температуры уже повысились на 0,5C на юге и на 1,6C на севере (Сибирь), а к середине 21 века ожидается повышение температуры на 1,6-2,6C. Ожидается, что изменение температуры на севере будет более ощутимым в зимние месяцы. В ближайшие 20-40 лет количество морозных дней там сократится на 14-30. На юге этого региона изменение климата будет наиболее заметным в летние месяцы, и количество жарких дней за тот же период возрастет на 22-37.

Изменение климата может отразиться также на уровне моря в четырех бассейнах региона - Балтийском море, на Адриатическом и Средиземноморском побережьях Турции, Черном и Каспийском морях, а также Арктическом побережье России.

В бассейне Балтийского моря наиболее уязвимой является Польша, с густо населенным равнинным побережьем. На Адриатическом и Средиземном морях под ударами штормов и проникновения соленой воды в водоносные слои оказываются побережья Хорватии, Албании и Турции.

Из-за повышения уровня воды в Черном море уже оказались под угрозой многочисленные порты и города в прибрежных районах России, Украины и Грузии.

«Повышение температуры сказывается на быстром таянии ледников и сокращении снегопадов в зимние месяцы. Многие страны уже страдают от наводнений зимой и засух в летние месяцы - Юго-Восточная Европа и Центральная Азия испытывают серьезную нехватку водных ресурсов», - отметила директор группы по подготовке доклада Всемирного банка Марианна Фэй.

«Много говорилось о том, что ожидаемое потепление климата и обильные осадки в Северо-Восточной Европе и Центральной Азии - Казахстане, России и Украине - будут способствовать расширению возможностей для сельскохозяйственного производства. Однако все возможные перспективы бледнеют на фоне высоких производственных затрат и низкой производительности в регионе», - подчеркнула представитель банка.

Она добавила, что в то время как по всему миру урожайность зерновых ежегодно повышалась в среднем на 1,5%, в этих трех странах она снижалась или оставалась на одном и том же уровне.

Эксперты Всемирного банка считают, что в предстоящие 10-20 лет Европа и Центральная Азия могут и должны укрепить свою способность противостоять климатическим вызовам путем совершенствования своей инфраструктуры и системы охраны окружающей среды.

Всемирный банк включил в регион, упоминаемый в докладе, следующие страны: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Эстония.

Напомним, что в Бонне 1 июня начался очередной этап переговоров о заключении нового соглашения об изменении климата. Оно должно установить новые ограничения на выбросы парниковых газов в атмосферу и прийти на смену Киотскому протоколу.

Впервые представители 182-х стран приступили к обсуждению конкретных проектов будущего договора. Ранее они взяли обязательства завершить работу над ним в декабре текущего года. Договор еще нужно ратифицировать, а срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году.

Одна из задач нового соглашения по климату - расширить круг стран, обязанных сократить выбросы парниковых газов, за счет привлечения новых индустриальных государств, таких, как Китай и Индия. По Киотскому протоколу подобные обязательства взяли на себя только 37 промышленно развитых государств и стран с переходной экономикой.

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года.

По состоянию на весну 2009 года Киотский протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов). Исключением являются США.

Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится пять лет, до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.