В Казахстан вернулась зима со снегом и морозами

Столица Казахстана Астана 24 мая оказалась во власти зимы. Температура воздуха опустилась до минусовых значений, прошел снег с дождем.

По данным Казгидромета, резкое похолодание и снег за неделю до календарного лета будут и в других регионах страны. По прогнозам синоптиков, в ближайшие три дня в Северо-Казахстанской области ожидаются дождь со снегом, местами заморозки до минус трех градусов. В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях на востоке республики ожидаются дождь и снег, местами заморозки до минус пяти градусов.

В центральных регионах Казахстана - Карагандинской и Акмолинской областях - также прогнозируется понижение температуры воздуха до -3.

Резкое понижение температуры и снег после уже установившейся теплой погоды для северного и восточного Казахстана явление не редкое, однако, чаще всего, оно бывает не в мае, а в апреле.

Такие "погодные сюрпризы" местные жители называют "бесконак" ("пять друзей").

Согласно легенде, пять друзей выехали на лошадях из дома в теплую погоду в конце апреля. В дороге их внезапно застало резкое похолодание и снежный буран. Непогода длилась пять дней, и каждый день умирал один из друзей.

С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в конце весны казахи стали называть "бесконак".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.