Атмосферные осадки могут быть опасны для здоровья

Кататься на лыжах, играть в снежки, следить, как белые и пушистые хлопья тают на ладони, и ловить их губами любят многие. Но не все подозревают о той опасности, которую несут городские осадки. Об этом узнал наш корреспондент, побывав в химической лаборатории.

Выводы ученых, исследовавших химический состав дождя и снега, шокируют. Естественные осадки в нашем городе, как, кстати, и в других мегаполисах с развитым промышленным сектором, уже давно не выпадают. Снег стал техногенным. Снежинки и капельки дождя несут невероятное количество химических элементов, многие из которых опасны для всего живого.

Химический прогноз погоды

- Если пользоваться научной терминологией, такие осадки следует называть антропогенными, - говорит старший научный сотрудник лаборатории химического анализа атмосферных осадков Петр Свистов. Состав дождя и снега изменился в результате деятельности человека, пользующегося техникой и возводящего промышленные предприятия. Естественных осадков - испарившейся дистиллированной воды - в крупных городах не может быть по определению. Состав дождя и снега на 80% зависит от местных условий. То есть на головы горожан и туристов в Петербурге льется то, что здесь и испарилось.

Когда-то СССР располагал самой большой в мире сетью станций и лабораторий, работавших в этом направлении. Сейчас пробы осадков постоянно отбирают две сотни станций, направляющих снег и дождь в 12 лабораторий. Одна из них много лет работает под Петербургом. Анализом химического состава дождя и снега из 17 российских регионов занимаются сотрудники отдела химии атмосферных осадков Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, расположенной во Всеволожском районе. Снег и дождь исследуются по 14 показателям. Определяют кислотность, электропроводность и общее содержание микроэлементов. В мельчайших каплях атмосферных осадков химики могут обнаружить сульфаты, хлориды, нитраты, ионы натрия, калия, магния, цинка и других металлов уже через 15 минут после забора. По словам руководителя лаборатории Аллы Полищук, химики постоянно сотрудничают с метеорологами из городского центра погоды. В не таком уж и далеком будущем в прогнозы погоды, кроме информации о самих осадках, могли бы включаться и данные о их химическом составе. Ведь иногда от дождя следует бежать, как от чумы.

По волосам не плачут

- Формирование осадков происходит в течение 8 - 10 дней, - рассказывает Свистов. - За это время влага, находящаяся в атмосфере, впитывает все, что выбросил большой город. В определенный момент сульфаты, нитраты и растворенный в воде аммиак проливаются на землю и на тех, кто по ней ходит.

По словам главного химика лаборатории химического анализа атмосферных осадков Натальи Першиной, больше всего в питерских осадках нитритов и нитратов. Их попадание в организм человека может иметь самые тяжелые последствия. Тот, кто глотнет городского снега, рискует получить как минимум сильное пищевое отравление. Попадание в человеческую кровь большого количества нитратов вызывает генные мутации. Но и это еще не все!

- Соединения азота токсичны сами по себе, - говорит Петр Свистов. - Оказавшись в атмосфере, они вступают в химическую реакцию с водой. Так и появляются кислотные дожди. В большой концентрации оксиды азота способны вызвать сильное раздражение слизистых оболочек, а в слабых - спровоцировать полное выпадение волос на попавших под дождь участках кожи.

Тяжелое дыхание города

Потенциальные жертвы техногенных осадков - не только жители мегаполисов, но и туристы, которые растапливают снег в котелках для приготовления пищи и чая, любители прыгать в сугроб из горячей парилки. Последствия может иметь и мытье головы талой водой. Именно так поступают многие представительницы прекрасного пола. Атмосферная влага действительно мягче той, что в колодце.

- Большая часть техногенных осадков и в самом деле выпадает в месте их формирования, - говорит Свистов. - Какое-то количество химии, однако, уносится на весьма дальние расстояния. Все помнят о том, что облако, поднявшееся после аварии на атомной станции в Чернобыле, дошло до Швеции, разбросав радиоактивную отраву по территории нескольких государств. На Северном полюсе, там, где снег должен быть идеально чистым, не так давно нашли следы никеля, выброшенного на широте российского Норильска. Все, что "выдыхает" Петербург, тоже мигрирует вместе с атмосферными фронтами.

Снег очистит кризис

Данные о химическом составе осадков в различных регионах нашей страны публикуются уже пятьдесят лет.

- В 1970-е годы большинство ленинградских котельных перешло с угля и дров на газ и другие виды топлива. Содержание диоксида углерода в воздухе и осадках уменьшилось на глазах, - рассказывает Алла Полищук. - С того же времени количество автомобилей в нашем городе увеличилось более чем в 10 раз. Точно в такой же пропорции выросло и содержание в осадках нитратов, образующихся при сгорании бензина.

Именно транспорт является в наши дни главным загрязнителем воздуха. Второе место уверенно занимают теплоэлектростанции и заводы, на которых есть горячие цеха. С осадками на головы горожан летят выбросы лакокрасочных предприятий и не самая приятная органика. Вот и получается, что в петербургском дожде - едва ли не вся таблица Менделеева.

От техногенных осадков, кстати, страдают и животные, и растения. Неспроста экологи не советуют употреблять в пищу овощи, выращенные на полях пригородных сельхозпредприятий. Поэтому крах советской промышленности в 1990-е годы, как известно, самым благоприятным образом отразился на экологической обстановке. Воздух стал гораздо чище, а в некогда мертвых реках появилась рыба. Именно поэтому и химиков, и экологов не расстраивает, а, наоборот, радует теперешний экономический кризис.

- Быть может, кризис нам послали какие-то высшие силы, - рассуждает Алла Полищук. - За это время атмосфера сможет хоть немного очиститься, и мы подышим действительно безопасным для жизни и здоровья воздухом. Сергей Андреев





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.