Белые медведи могут оказаться на грани исчезновения

Полярные медведи окажутся под угрозой уничтожения, если не будут приняты срочные меры по борьбе с изменением климата и быстрым потеплением в Арктике, предупреждает Фонд дикой природы (WWF).

По некоторым пессимистическим оценкам, арктический лед полностью растает летом 2020 года.

«Нет морского льда — нет полярных медведей, — сообщил сегодня журналистам эксперт WWF по белым мишкам Джефф Йорк на пресс-конференции в Осло. — Вот так всё просто».

17 марта в Тромсё (Норвегия) соберутся представителей пяти стран, граничащих с Арктикой, для обсуждения путей спасения медведей. WWF настаивает на том, что на правительствах этих государств лежит особая обязанность возглавить усилия по сокращению выбросов парниковых газов. «Проблему вызвали люди, люди должны и решить ее», — по-северному лаконично заметил Расмус Ханссон, глава норвежского отделения WWF.

Представители Канады, Дании (этой стране принадлежит Гренландия), Норвегии, Советского Союза и Соединенных Штатов еще в 1973 году подписали соглашение о защите окружающей среды в Арктике. В то время браконьеры были единственной угрозой спокойному существованию белого медведя. «Никто не думал о климатических изменениях», — вспоминает норвежский ученый Тор Ларсен, принимавший участие в разработке документа.

Сегодня, спустя более чем три десятилетия, WWF настаивает на том, что изменения климата стали главной угрозой величественным арктическим животным. «Говорить о полярных медведях без решения проблемы изменения климата — все равно что обсуждать треску, не упоминая море», — заявил Расмус Ханссон.

Согласно последним оценкам Геологической службы США и Международного союза охраны природы, в течение ближайших 50 лет в результате глобального потепления могут исчезнуть две трети полярных медведей, численность которых сейчас находится на уровне 20-25 тысяч особей.

Но изменение климата не единственная проблема. Медведи все чаще подвергаются воздействию токсичных веществ, таких как полихлорированные бифенилы, которые приносят ветра и океанские течения. Эти синтетические, химически инертные и бионеразложимые соединения вызывают нарушения иммунной системы и репродуктивной функции — что в свою очередь еще больше осложняет процесс адаптации животных к изменению климата.

По мнению Расмуса Ханссона, встреча в Тромсё пройдет в очень важный исторический момент: в декабре этого года лидеры крупнейших стран соберутся в Копенгагене для пересмотра устаревающего Киотского соглашения.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.