10 самых невероятных погодных явлений

Пирокумулятивные облака

Не дай Бог вам увидеть такое облако — оно появляется при значительном и быстром нагреве, обычно от ядерного или просто очень мощного взрыва, извержения вулкана. Форма облака вызвана сложными явлениями конвекции и перепадами температур и давлений.

Солнечная колонна

Когда лучи Солнца проходят сквозь и отражаются от высоких облаков, состоящих из кристалликов льда, образуется такой столб света. Иногда он появляется даже при лунном свете.

Бриллиантовая пыль

Название очень романтичное, но на самом деле это просто туман, состоящий не из капелек воды, а из кристалликов льда. Понятно, что увидеть такое явление можно увидеть только в холодных местах на Земле, например в Арктике.

Дождь не из воды

Очень редко вместо дождя на головы жителей могут падать различные животные — лягушки, рыба, грызуны. Чаще всего происходит это, когда неподалеку бушует торнадо, который всасывает все на своем пути, а воздушные потоки успевают перенести «груз» на достаточное расстояние, где и отпускают на землю.

Полудождь

Это мой вольный перевод, по научному такое явление называется Virga. Когда из облаков на землю начинают падать кристаллики льда (град), но по дороге тают и испаряются, не долетая до поверхности. Иногда из-за этого явления в небе могут образовываться интересные фигуры наподобие медуз или перевернутых ежиков.

Нисходящий ветер

Подобный ветер переносит плотный воздух с высших слоев атмосферы к поверхности земли. В мире есть всего несколько мест, где наблюдается такое явление — Santa Ana (Южная Калифорния), the Mistral (Средиземное море), the Bora (Адриатическое море), Oroshi (Япония), Pitaraq (Гренландия), and the Williwaw (Южная Америка). Такие ветры нередко очень опасны и достигают скорости 180 км/ч.

Огненная радуга

Это чрезвычайно редкий феномен, образующийся когда солнце расположено высоко над горизонтом и его свет проходит через высоко расположенные перистые облака, состоящие из ледяных кристаллов. Красивое зрелище...

Зеленый луч

Происходит такое явление очень быстро — буквально несколько мгновений, и случается после перед полным заходом Солнце или после его восхода. Вызвано оно преломлением света в толстом слое атмосферы возле поверхности земли.

Шаровая молния

Отличается от обыкновенной молнии медлительностью и непредсказуемостью. До сих пор у ученых нет точной модели, которая объясняет, что такое шаровая молния. Известно, что иногда она может разрушить целое здание, а бывает, что после взрыва нетронутым остается, например, вазон с цветком на подоконнике в эпицентре разряда.

Фантомы

Фантомы появляются в верхних слоях атмосферы непосредственно перед штормом. Они похожи на конусы, ярко светятся и быстро исчезают. Наблюдать подобные явления стали только в современности, потому что срок жизни их составляет менее секунды.

Какие из этих феноменов вы видели своими глазами?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.