Для борьбы с глобальным потеплением в космос запустят зеркала

Группа ученых из Университета Виктории (University of Victoria), Канада, под руководством доктора Роджера Энджела, Университет Аризоны (University of Arizona), США, разработала новый проект по борьбе с глобальным потеплением, включающий запуск из пушки в космос триллионов зеркал, сообщает Daily Telegraph.

Орудие должно превосходить мощностью обычное в 100 раз, кроме того, вокруг него перед выстрелом должна быть очищена зона в несколько миль. По мнению д-ра Энджела высокая стоимость проекта ($350 триллионов) не должна помешать его исполнению. «То, что мы разработали, безусловно является эффективным, так что метод должен сработать. Испытания уже ведутся, однако мы ожидаем, что проект будет полностью готов лет через 20-30». По мнению д-ра Энджела, проект позволит справиться с глобальным потеплением на много веков вперед. Единственная загвоздка в том, что каждый 50 лет зеркала надо будет менять из-за повреждений. В данный момент ученые ищут пути более дешевого производства линз.

Напомним, что уже в январе этого года «Вокруг света» писал, как исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, работающие под руководством профессора Тима Лентона (Tim Lenton), объявили, что считают борьбу с изменением климата  нетрадиционными геоинженерными методами (вроде изобретения гигантских космических зеркал или выброса аэрозоля в атмосферу) результативной, если сочетать ее с борьбой за сокращение выбросов парниковых газов. При правильном использовании этих методов к 2100 году можно будет вернуть атмосферу планеты к состоянию доиндустриального периода. Напомним, что последствия глобального потепления могут стать плачевными для земной экологии. Специалисты ООН (Организация объединенных наций, UN) полагают, что, чтобы избежать их, надо снизить уровень содержания углекислого газа к 2050 году на 80%.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.