В австралийских пожарах виноват климатический сдвиг?

Количество жертв лесных пожаров в Австралии растет и к настоящему моменту достигло 173 человек, сообщает Reuters. Ранее сообщалось о гибели 131 человека.

Эксперты уверены, что трагедия страны является тревожным сигналом для политиков и общественности, свидетельствующим об изменениях климата. Беспрецедентное количество жертв, по мнению аналитиков, может вынудить промышленников прекратить свои призывы к ослаблению правительственных программ по снижению углеродных выбросов или отложить запуск схемы по продаже квот на выбросы вредных газов до 2010 года. Повышенный уровень углерода в атмосфере, как известно, влияет на уменьшение количества осадков в засушливых районах Земли - в т.ч. и в Австралии.

Лесные пожары, по утверждению профессора Универститета Дикена (Мельбурн) Мэттью Кларка, вновь сфокусировали внимание общественности на изменении климата. "Мы знали, какое будущее предрекали нам ученые, и мы увидели его собственными глазами. Похоже, тем, кто ратовал за менее суровые ограничения по выбросу углеродов или откладыванию запуска схемы по продаже квот на выбросы вредных газов, придется отступить – атмосфера вряд ли прислушается к их аргументам", – заявил профессор.

Температура воздуха в окрестностях Мельбурна на момент начала пожаров составила 46,4 градусов выше нуля, что стало абсолютным рекордом.

В декабре прошлого года правительство Австралии опубликовало документ, в котором обозначило свои планы по продаже квот на выбросы вредных веществ, в том числе углерода, в атмосферу как часть стратегического план по борьбе с изменениями климата. Согласно схеме, обозначенной в документе, правительство страны поставило перед собой цель добиться сокращения выброса углерода на 5% к 2020 году по сравнению с уровнем 2000 года и на 15% в случае заключения всемирного соглашения по борьбе с изменениями климата. Однако в свете страшных пожаров, охвативших юг страны, "зеленые" призывают ужесточить меры.

Многие представители энергетической отрасли австралийской промышленности заявляют что переход на схему продажи квот на выбросы вредных веществ слишком дорого обойдется стране. Руководитель Australian Industry Group в интервью Reuters отметил, что вопросы изменения климата – слишком сложная область, и оправдывать поспешные решения в этой области лесными пожарами было бы крайне безответственно.

Аналитики утверждают, что пожары на юге Австралии, унесшие так много жизней, были вполне предсказуемы, и ученые-экологи в течение многих лет предупреждали об опасностях, грозящих югу страны из-за повышения температуры и снижения количества осадков из-за углеродных выбросов в атмосферу.

Профессор Бэрри Брук, директор Исследовательского института климатических изменений и возобновляемых ресурсов Аделаидского университета, недавно призывавший резко сократить углеродные выбросы в атмосферу - на 40% к 2020 году  - считает, что правительство Австралии должно принять на себя роль международного лидера в области экологии и настаивать на ужесточении международных норм.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.