Американский сурок Фил предсказал еще шесть недель зимы

Знаменитый сурок Фил предсказал, что весна в США наступит не скоро - примерно через шесть недель. Зверек из Панксатони, штат Пенсильвания, вылез из норы после зимней спячки и увидел свою тень - в соответствии с традицией это означает, что теплой погоды придется подождать. Сообщается, что в этом году Фил "изрек" следующее: "Моя любимая футбольная команда "Питтсбург Стилерз" снова стала чемпионом. Яркое небо надо мной показало мне мою тень - впереди еще шесть недель зимы".

Члены Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей горке, на которой Фил должен одному из них "нашептать" погоду на ухо. Затем член клуба сообщает "прогноз" собравшимся, передает РИА "Новости".

День Сурка традиционно отмечается в США 2 февраля. Говорят, если сурок вылезет из норки после зимней спячки и увидит свою тень, то есть день солнечный, значит, зима уйдет не скоро, и сурок уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - весна не за горами.

В 2009 году отметили 123-й День Сурка, отмечает сайт vokrugsveta.ru. Предсказание, что зима продлится еще полтора месяца, состоялось в 97-й раз. С конца позапрошлого века сурок 15 раз не увидел свою тень, лишь один раз не смог с уверенностью "сказать", видит он ее или нет, а записи еще девяти лет утеряны.

Фил является самым известным сурком в мире. Полностью его официальный титул звучит так: Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. А его родной городок Панксутони носит гордое название Всемирная Столица Погоды. У Фила есть клуб фанатов, насчитывающий более 30 тыс. человек.

По данным экспертов, уточняет РИА "Новости", прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Представители Клуба Фила говорят, что сурок дает прогноз в общем, а в какой именно части света он сбудется - неизвестно.

Всемирная слава к "синоптику" Филу пришла в 1993 году после выхода на экраны фильма "День Сурка" с Биллом Мюррейем и Энди Макдауэл в главных ролях.

В США празднование Дня Сурка начали эмигранты из Германии, День Сурка также отмечают в Австралии и Канаде. В Канаде погоду предсказывает живущий в парке-заповеднике Шубенакади сурок Сэм.

На Украине время наступления весны предсказывает сурок Тимка. В понедельник живущий в Харьковской области зверек "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну. В момент, когда сурка вынули из его домика, стояла пасмурная погода, передает сайт NEWSru.ua.

Отметим, что в 2008 году Тимка "увидел" свою тень, тем самым "предсказав" позднюю весну. За последние годы все прогнозы Тимки сбывались, уточняется на сайте.

Прогнозы предсказателей-сурков различаются довольно часто. Например, в 2006 году канадские сурки обещали скорую весну, а американские - продолжение зимы. В 2007 году сурок Фил предсказал скорый приход весны, а Тимка "сообщил", что весна придет поздно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.