Астрономы впервые увидели смену погоды вне Солнечной системы

Астрономы впервые зафиксировали изменение погоды на планете за пределами Солнечной системы. Всего за шесть часов планета HD80606b, размерами в четыре раза превышающая Юпитер, нагревается на 700 градусов, сообщает AP со ссылкой на публикацию в журнале Nature.

В обычное время температура на планете составляет 500 градусов Цельсия. Но в определенный момент года длительностью 111 дней планета проходит крайне близко от звезды - в 10 раз ближе, чем Меркурий расположен от Солнца - и за несколько часов нагревается до 1,2 тыс. градусов. Затем столь же быстро температура снижается, рассказывает автор исследования Грегори Лафлин - профессор Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Очевидно, что жизнь на планете невозможна. "В галактике ненаселенных планет эта выделяется своей полной неприспособленностью для жизни", - указывает Лафлин. По сравнению с HD80606b раскаленная Венера - "неплохое место для жизни", шутит другой астроном, Алан Босс.

Упомянутая планета была открыта в 2001 году группой сотрудников Женевской обсерватории. Начиная с 1995 года астрономы открыли уже около 300 экзопланет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.