Весна стала приходить на два дня раньше, чем полвека назад

К такому выводу ученые из Гарвардского университета пришли, проанализировав данные о температуре в Северном полушарии более чем за 150 лет. Им также удалось установить, что разница между зимними и летними температурами стала менее существенной, передает The Daily Mail со ссылкой на Nature.

Специалисты сравнили усредненную дату температурного начала весны за последние 50 лет с аналогичным показателем за предыдущее столетие. Оказалось, что весна стала приходить в среднем на 1,7 дня раньше. Такой же сдвиг зафиксирован и в отношении самого теплого дня в году.

Наиболее существенные перемены наблюдаются в Испании, где весна начинается на целых две недели раньше, чем 30 лет назад.

Авторы исследования не углублялись в поиски причин этих изменений, однако предположили, что речь идет о глобальном потеплении в связи с деятельностью промышленных предприятий и ферм, функционированием транспорта и электростанций.

Исследователи также выяснили, что Антарктика нагревается быстрее, чем предполагалось ранее, а именно на 0,1 градуса Цельсия за 10 лет. В целом по планете минувший год вошел в десятку самых теплых лет с начала регулярных замеров в 1880 году, добавляет The Daily Mail.

Дэвид Дербишир 

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.