Большая часть ледников растает к середине этого столетия?

Это ускорит подъем уровня вод Мирового океана.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на ведущего эксперта в гляциологии, большая часть ледников на Земле тает с такой скоростью, что уже к середине этого столетия они исчезнут. Статистика Всемирной службы наблюдения за ледниками показывает, что объемы ледников сейчас достигли критически низкой отметки за "многие тысячи лет".

Даже по умеренным моделям процесса глобального потепления, сообщает директор службы профессор Вилфрид Хеберли, у маленьких ледников (а они составляют подавляющее большинство) нет шансов на восстановление.

Таяние ледников – один из важнейших аспектов проблемы изменения климата. Это таяние будет приводить к частым камневым и грязевым оползням, а также поставит под угрозу качество питьевой воды для почти 2 млрд человек. Помимо этого, повысится и уровень морей.

Речь идет, прежде всего, о небольших горных ледниках – в Пиренеях, Скалистых горах, Альпах и пр. Большие ледники на Аляске и в Гималаях тают медленнее, но тоже тают. Так, по прогнозам Хеберли, предоставленным ООН, в течение ближайших 30 лет могут растаять до 80% гималайских ледников.

Джулиет Джоуит 





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.