"Техногенного" снега зимой станет меньше?

На днях в Москве во время слабого морозца падал, как сообщали СМИ, "техногенный" снежок. Легкий такой и приятный. Якобы он образовался при конденсации в атмосфере пара, выбрасываемого московскими фабриками, ТЭЦ,  автомобилями.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко оперативно отреагировал на эти слегка панические сообщения, заявив, что дело это - обычное, в такой конденсации нет ничего нового, да никакого такого особенного "техногенного" снега нет.

В момент возникновения этой истории никто не обратил внимания на еще один источник пара и задымления московских улиц - на курильщиков. Может, и они вносят свой вклад в образование "техногенных" снежинок? Ведь люди дышат, а когда курят, то пара вырабатывается куда больше.

Как бы то ни было, судя по всему, вне техногенных страхов образования снега в морозную погоду, главный санитарный врач весьма неожиданно выступил с новой радикальной инициативой, предложив поставить вопрос о необходимости введения запрета на курение на улице, а также на продажу и производство сигарет в целом.

Подобные радикальные меры по борьбе с курением табака, по мнению Онищенко, нужны в контексте ухудшающегося состояния здоровья соотечественников.

В России, приводит слова главы Роспотребнадзора "Интерфакс", курение причиняет катастрофический ущерб - курят 60% мужчин, а от болезней, связанных с курением, за последние несколько лет умерли более 300 тыс. человек.

Опыт США и стран ЕС показывает, что активная борьба с курением табака приводит к тому, что люди бросают эту вредную привычку, сказал Онищенко.

Однако вводить предлагаемые им меры стоит не сразу, а по итогам реализации специальной программы.

Это - необходимая мера, которая должна иметь научно обоснованный переходный период, считает главный санитарный врач. Именно в таком контексте сейчас обсуждается вопрос о борьбе с курением в Евросоюзе.

При этом он подверг критике инициативу одного из депутатов Госдумы относительно того, чтобы обязать табачные компании заниматься социальной рекламой, которая рассказывала бы о вреде курения.

"Ни в одной цивилизованной стране табачным и алкогольным компаниям не только не разрешается, но и категорически запрещается заниматься благотворительностью и любой другой позитивной деятельностью, чтобы губители здоровья не формировали в общественном сознании позитивный образ", - объяснил  Онищенко.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.